理財小工具

投資一定有風險,不投資不就沒事了嗎?

撰文者:高富 更新日期:2021-02-26 瀏覽數:2,886

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

根據媒體報導,2020年台股全年上漲22.7%,若扣除外資持股再除以開戶數,換算下來每位股民帳面平均可以賺到約42萬元。看到這樣的數字,很多投資人第一個反應可能是:「我有賺到這麼多嗎?」;然而另一派人則會說,2020年3月那場股災讓人損失慘重,自己早已離開市場,後續漲多如浮雲,看不到也接觸不到。

不投資≠沒風險,低利與通膨讓資產負成長
看到這樣的情況,就會有人說:「唉!我的眼光沒不好,市場不論漲或跌都看不準,不投資反而沒風險。」但這樣的說法正確嗎?中國信託銀行財富管理指出,乍看下來,不投資不接觸市場,的確會降低資產受市場波動而減損的可能性;但不投資背後隱藏的風險是,近年市場利率呈低靡走勢,錢放在銀行只能領到低利息,恐怕不足以勝過通膨,也就是說,不投資,反而會讓資產負成長。

所以說,投資一定有風險,但不投資不等於沒事,還是有風險。投資人應學習的是,如何分散風險,降低其帶來的影響性。中國信託銀行財富管理即建議,做好資產配置,就能達到這樣的效果。讓民眾可以參與市場行情,但在波動來襲時,降低損失。

資產配置,多元布局,用AI智能讓投組更靈活
舉例來說,可依資產性質,將投資組合畫分為股票、基金、ETF等不同資產的配置;進一步也可以依投資區域,畫分為全球型、區域型或單一國家型。當然,也可以按風險的接受度,以積極型、穩健型或保守型來區分,但都是透過多元的配置,達到分散風險的目的。

然而也會有民眾反應,自己沒時間直接投資、研究市場,這時可以透過專家管理或客製化架構設計,讓專業經理人或系統介入,協助民眾配置資產。現今在金融科技發展下,借重業更為容易,不少財富管理機構,也透過AI、大數據等金融科技能力,提供民眾智能理財服務,像是中國信託銀行財富管理推出的「智動GO」,即讓民眾的投資化繁為簡,讓金融科技幫你挑基金、自動調整投組配置;投資門檻也低,新台幣1000元就能配置4~15檔基金,還有空中理財規畫師從旁解決投資疑難雜症,讓存第一桶金、子女教育金與退休規畫等理財目標一站式達成。 

其實,不投資才是最大的風險,中國信託銀行財富管理也提醒投資人,除了多元布局,長期持有、定期定額也要同步進行,才是提升投資致勝機率的關鍵。

加入中國信託財富管理LINE官方帳號
立即下載最新投資報告,體驗無接觸理財!


您可能有興趣的文章