理財小工具

年輕人資金害怕股市震盪怎麼買?給投資小白的投資理財心法

撰文者:葉敏鈴 更新時間:2021-3-8 瀏覽數:3,115

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

ETF 元大高股息 台股基金

台股多頭氣燄不墜,政府友善投資政策的推出,30歲以下投資股市的年輕族群人數大增,不過進入股市後卻面臨資金有限能投資的個股受限、不知該如何擇股擇時,以及指數高檔震盪風險加劇等難題,該怎麼辦?

30歲以下年輕人 投資股市人數衝破百萬
台股2020年新開戶人數創下近年來新高,根據證交所統計,2020年台灣證券總開戶人數成長至1,124萬人,占人口總數比重增至47.3%。其中以20歲至30歲世代開戶人數成長幅度最高,由2015年的25.4%快速增加至36.1%,大幅成長至123萬人。

逾百萬30歲以下的年輕人參與股市,正好抓住台股史無前例的好光景。台股在春節過後輕易站上萬六,且在台灣今年基本面大好、全球景氣逐步復甦的支撐下,持續挑戰新高中。這個世代的年輕族群很幸運的搭上經濟高成長列車,享有很好的財富製造環境。

年輕人資金、經驗有限 透過基金「團體作戰」效果好
不過資本市場翻臉向來跟翻書一樣,說變就變,尤其指數位於高檔時更容易震盪,很容易讓投資經驗不足的年輕人跌的鼻青臉腫,雖說年輕就是本錢,投資失利還有時間重來,可是年輕族群收入畢竟有限,一次的失利可能要花上好長時間的累積才能恢復元氣。

專家建議,除了直接買股票,較少接觸台股的年輕人也可透過台股基金參與股市,直接交給專業經理人,不必掛心股價、指數漲跌,用力衝刺工作。與其讓投資斷斷續續,年輕投資人還不如換個方式用基金投資台股,根據投信投顧公會統計,2020年台股上漲22.8%,173檔台股基金2020年平均年報酬25.48%,其中72檔(占比41.62%)擊敗大盤,167檔正報酬(占比96.53%),可發現台股基金績效表現亮眼。

而且比起自己勢單力薄的投資台股,台股基金無論是資金規模、持股配置、研究分析都是「團體作戰」,是集眾人的錢交給專業投資研究團隊操盤,一起買進許多優質股票,並且透過投資組合建構穩健的持股,就算市場高檔震盪基金淨值依然往上。

最大規模台股基金 小資族變大戶
台股基金超級人氣王「元大台灣高股息優質龍頭基金」是目前市場多數人的選擇,此基金規模已高達355億元,可說是市場中的「大戶」,有非常充裕的資金幫大家逢低同時買進股價貴森森的台積電、環球晶圓、聯發科等股票。而基金研究團隊嚴選出的台灣各產業優質龍頭企業,亦讓績效反應在淨值,成立至今近1年的淨值或有波動,但維持平穩向上,漲幅逾4成,氣勢完全不輸給大盤。

時間是年輕人最好武器 定期定額日日扣累積第一桶金
年輕人有時間沒資產,但可以用「時間」累積資產,每月定期定額日日扣元大台灣高股息優質龍頭基金具有5大優點,是很適合年輕人的好方法:1.)小資金買進一籃子優質股;2)每月紀律投資;3.)分散風險;4.)降低波動;5)配息滾入放大本金,相信時間複利很快就能存到人生第一桶金。

存好股給好利,累積財富更給力!立即了解>>

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章