輕鬆退休去

電動車、AI、5G題材夯 掌握時機、積極佈局趨勢產業

撰文者:葉敏鈴 更新時間:2021-03-15 瀏覽數:3,346

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

電動車 元大高股息 5G AI

近期因美國10年期公債殖利率飆升,台股也隨著全球金融市場變動震盪,科技類股波動幅度較大,令投資人擔心台股與科技類股後市。不過專家指出,後疫情時代科技產業發展確立,加上美國總統拜登的財政政策挹注,如電動車、AI、5G等題材都是科技產業內具有前景者,台股相關供應鏈依舊值得關注。在景氣復甦、資金寬鬆下,股票市場經短期修正,後市仍然大有可為,科技產業表現更是可期,近期震盪正是逢低佈局的好時機。

市場過早憂心通膨貨幣緊縮 帶動美公債殖利率上揚
隨著疫苗奏效、景氣復甦氣氛樂觀,市場擔憂經濟回溫恐造成通膨與寬鬆貨幣政策開始緊縮,帶動美國10年期公債殖利率近日快速上揚,並引發金融市場大幅波動,不過市場的擔心顯然過早。

美國總體經濟數據顯示,2月ISM製造業指數由1月的58.7上升至60.8,然而2月失業率卻僅由1月6.3%微降至6.2%,仍處於歷史相對高檔。美國聯準會認為今年無法回到充分就業,通膨也需3年以上才能實現長期通膨在2%以上的目標。近日美國國會已通過拜登政府新一輪1.9兆美元財政刺激法案。可見美國經濟雖有起色,但仍有長路要走,寬鬆貨幣政策不會改變。

經濟好轉創新產業成長力道強 看好電動車、AI、5G類股

換句話說,投資人無需太過擔憂台股與科技股的短線修正,反而應該逢低分批佈局績優龍頭科技股,如目前最被看好的電動車、AI、5G等相關類股,在創新需求與拜登政策帶動下,成長力道將優於其他產業。

電動車》
未來10年每年29%增長 台灣科技業下一波大商機

勤業眾信今年1月發布報告《2021汽車產業趨勢與展望》指出,2020年全球電動車銷量逆勢成長賣出250萬台,占比從2019年的2.5%提高至3.5%,並預估未來10年電動車將以29%的年複合增長率持續成長。

市場預期電動車相關商機高達百兆台幣,而拜登一就任即簽署行政命令汰換65萬台公務車為電動車與興建50萬座電動車充電站,勢將加速推動電動車產業與基礎建設發展。龐大商機吸引科技巨擘與汽車業者爭相投入,更讓台灣電子業找到切入電動車供應鏈的空間,台灣供應鏈將出列,成為台灣科技業下一波大商機。

AI》
應用商機上兆 台灣科技優勢不缺席

AI則是繼智慧型手機後,被視為未來10年內改變人類生活的創新殺手級技術,尤其在5G、半導體、電動車等新創領域,市場預估AI應用商機上兆,包括大型資料中心、雲端伺服器、處理器、晶片等均有台廠發揮空間。

尤其,美國網路巨擘谷歌、微軟(Microsoft)看中台灣科技優勢,相繼來台設立資料中心,國際晶片大廠英特爾也攜手多家台廠搶攻邊緣運算商機。擁有科技優勢台灣在AI領域不會缺席。

5G》
2035經濟規模13.2兆美元 台廠商機可觀

5G運用商機同樣也是至少10年以上。根據IHS研究,預期5G到2035年帶動的經濟價值規模,可達 13.2 兆美元。其中單單第一階段的5G基礎建設期,產值就相當可觀,預估至2025年終端設備、移動設備、智慧裝置、基地台等相關基礎建設,產值高達近兆美元。

專家認為,電動車、AI、5G商機正起飛,現在介入投資正逢時,而且佈局首選產業領頭羊,受惠程度最高,投資人可透過基金佈局,一舉網羅這些產業趨勢龍頭股。

優先佈局選這兩檔 長期投資領配息、短期搶價差
在指數、個股股價處於高檔,震盪回檔仍在市場行情的預期之中,只要緊跟的趨勢方向明確,投資人無須太過擔心,反而可以在震盪中找到進場時機。透過定期定額長期投資的投資人,可以低點加碼,考慮賺取價差則可以單筆投入。

例如30、40歲開始規劃退休,可以定期定額投入元大台灣高股息優質龍頭基金,搭配單筆投資逢低買進元大卓越基金,長期累積退休金,也有機會搶到短期獲利。

市場上相對比較少資料的元大卓越基金,至今報酬率逾480%,今年以來至3月5日依然創逾1成報酬,是績優台股基金長青樹。熟悉台股脈動的特性,很適合逢低單筆加碼,擔任攻擊手。成立近1年的元大台灣高股息優質龍頭基金,月配息+年終配機制則可稱職擔任防禦角色,讓投資組合穩健昂揚前進。

存好股給好利,累積財富更給力!立即了解>>

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章