理財小工具

存股靠基金?高股息基金打造被動收入 40歲不嫌晚

撰文者:葉敏鈴 更新時間:2021-03-22 瀏覽數:4,198

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

最近勞保年金又爆出破產新聞,再度挑動40歲以上準備退休族群的敏感神經,本應成為上班族退休金基礎支柱的勞保年金,至今無法讓人安心想退休,不免令「準」退休族群們陷入焦慮,未來該何去何從,越來越多人透過不同投資工具做退休規劃,但如果40歲才開始準備退休金,可以如何打造退休後的被動收入?

勞保年金頻傳破產危機 40歲族群心驚驚

40歲正是承上啟後的辛苦年紀,許多人身上有父母及家庭重擔,身為家庭重要經濟支柱,正拚搏事業而無暇顧及財務規劃,多數人盤算著靠勞保或增加勞退自提,退休時至少有年金可領,生活應該還過得去。

然而,計畫永遠趕不上變化,勞保年金破產危機一直存在,改革勢在必行,未來可能繳多、領少;勞退雖無破產危機,因繳費機制的設計,退休後能領到的金額通常低於勞保年金,無法取代勞保年金主要退休金基礎地位。40歲族群得及早正視退休金理財規劃。

存股養大退休金、打造被動收入 滿足退休生活

專家認為,40歲距離65歲退休尚有超過20年的時間,選擇合適的投資工具規劃退休生活都還來得及。很多人看見台灣企業配發股息的能力,近年流行「存股」寄望未來退休生活靠領股息當生活費,因為每年若有4~5%的殖利率比起定存或多數儲蓄險好得多。

處於40歲世代的理財規劃,很多人須考量家庭,格外重視資產累積的穩定性、風險管理的有效性以及退休後現金流的穩固性。因此標的選擇非常重要,專家建議須考量現在存股的標的,是不是可能在未來20、30年甚至更長的時間後維持獲利、配息穩健?否則藉領息退休,生活品質可能因為息收不穩定而大打折扣。

投資人存股如果沒有選股能力,也不夠有充足資金配置存股標的在不同產業、不同個股上。不妨可以考慮藉存「台灣高股息龍頭基金」著手,由基金買進一籃子股票,經理人協助因應產業變遷動態調整持股配置,篩選可以穩健配息的標的,如此減少存個股的風險,未來才能靠被動收入打造退休生活。

所謂被動收入,主要概念是透過投資資產創造現金收入,退休無法工作時仍有收益,包括房租收入、債券收益、股票股利、配息股票基金都是普遍的被動收入工具,不過當包租公、包租婆資金門檻高,債券則有投資效益較低的疑慮。相較之下,能有效累積退休金與建立退休後被動收入的存股術,最適合40歲族群,也是許多中年開始靠存股達成財富自由的達人們最喜愛的方法。

用台股高股息基金存股 比當股票族省事又省力

綜觀存股達人們的選股心法,最重視四大條件:企業規模、真實現金流量、收益穩定度與配息率。操作心法則強調紀律投資、檢視財報等。擁有股價成長性與高股息複利累積效益的產業龍頭股,是眾多存股達人存股名單首選。

不過隨著指數、股價水漲船高,買進這些龍頭股所費不貲,40歲的上班族們該如何複製達人存股成功術呢?最簡單的方式就是持有買進專精投資台灣優質企業的「元大台灣高股息優質龍頭基金 」,獨有的每月配息、年終配息機制,讓投資人每年除可領取12次月配息外,每年1月更有機會加碼領取年終配息,輕鬆累積退休金,建立退休後的被動收入。

40歲開始每月1萬投資龍頭 65歲擁千萬、月領息

假設40歲開始,每個月拿出1萬元,假設定期定額投資報酬率每年8%,將利息滾入再投資,靠複利就能在25年、65歲退休時,累積用本金300萬滾出957萬、近千萬的退休金。這個方法不用盯盤、不用追蹤公司經營狀況,交由專業投資團隊操盤即可。一樣透過存股養出千萬退休金、打造被動收入,卻比存股族省事省力很多。

最近上市櫃公司股利政策陸續揭曉,截至3月中已有約550家公布配息,累計現金股利總額突破6,000億元,法人預估今年股利水準將挑戰1.6兆元新高,超越2019年的1.4兆元水準,再創記錄。今年獲利動能可望隨著疫苗問世、景氣復甦力道更為強勁而向上,明年股利有機會再上層樓。40歲族群若能把握千載難逢的好光景,積極準備退休金,必能安享退休生活。

存好股給好利,累積財富更給力!立即了解>>

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章