理財小工具

房市漲幅將放緩?4重點看懂房地合一稅2.0

撰文者:高富 更新日期:2021-03-25 瀏覽數:2,397

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

行政院在3月中旬拍板定案「房地合一稅2.0」草案,雖然上路日期還未定,但此一舉動已被認為是政府祭出打少房措施,房市將暫緩熱度的警訊,但到底什麼是「房地合一稅2.0」,有什麼不同呢?

中國信託銀行財富管理表示,就目前獲得的資訊來看,「房地合一稅2.0」草案具有以下4大重點,值得民眾事先留意:

重點1:課重稅由2年延長為5年
「房地合一稅2.0」草案的第一個重點,是延長短期持有課重稅35%的期間,由現行的2年延長為5年,在2年內交易所得將被課徵45%稅率;超過2年、未逾5年稅率35%;超過5年、未逾10年稅率為20%,目的是抑制個人短期房地交易套利,減少短期炒作的發生。

重點2:法人比照個人課稅
其次是法人將比照個人課稅,營利事業單位持有房地期間,一樣按差別稅率分開計稅,時間點一樣是持有2年以內交易將被課稅45%,超過2年未逾5年適用稅率35%,申報方式為分開計稅、合併繳納。

重點3:擴大房地課稅範圍
為防止房地持有人透過移轉型來避稅,財政部在草案中也增列了2項課稅標的,第一是交易預售屋及其坐落基地,二是交易持股(或出資額)過半數營利事業的股份(或出資額),且該營利事業股權(或出資額)價值50%以上,是由我國境內房地構成。也就是預售屋將被納入課稅範圍,而營利事業如法人,也無法透過特定股權交易買賣房屋,避開高稅率。

重點4:土地漲價總數額設有減除上限
基本上房地合一所得稅的公式為,先用出售房地時的交易價格,減去「原始取得成本」以及「因取得、改良、移轉所支付的費用」,然後再減去「土地漲價總數額」,得出最終課稅所得再乘上稅率課稅,即為要繳的所得稅額。

而財政部發現,有人會以拉高「土地漲價總數額」,以降低房地合一稅的所得稅負,因此此次修法訂出「土地漲價總數額」上限,減除上限為「交易當年度公告土地現值-前次移轉的現值」。

不過一般民眾也別太擔心,財政部也放寬部分空間。若是個人非自願因素如調職而交易房地,個人以自有土地與建商合建分回,或是建商興建房屋完第一次移轉,均維持稅率20%,而自住房地持有並設籍超過6年,維持稅率10%,都是不受本次房地合一稅2.0影響的交易。

加入中國信託財富管理LINE官方帳號
立即下載最新投資報告,體驗無接觸理財!

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章