理財小工具

7個建立孩子正確金錢觀的方法

撰文者:高富 更新日期:2021-04-01 瀏覽數:1,192

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

別讓孩子輸在起跑點,是很多父母的願望,灌輸金融理財的觀念亦是如此,但畢竟孩子年齡尚幼、體驗較少,父母在進行財商教育時,切勿揠苗助長,反而讓小孩對金錢觀有著錯誤的想像。

中國信託銀行財富管理建議,父母可以用生活化、休閒化、娛樂化的角度,循序漸進的協助孩子建立正確的金錢觀與價值觀,有7個增加小孩財商、建立正確金錢觀的作法,為人父母不妨參考看看。

1.父母日常進行一定金額的消費時,可跟孩子分享自己的思考原則與消費邏輯,等孩子年紀稍長後,也可鼓勵孩子提出自己的看法,藉由討論建立正確的財商觀念。

2.從旁協助孩子訂定理財目標或消費預算,父母只需給予引導不予指責,或分享自己以前的作法,記得不要在設立後緊迫盯人看進度,以免讓孩子覺得煩躁。

3.當小孩有不適當的花費,或不小心遺失了金錢,父母千萬別一味責罵,應先耐心溝通,了解小孩行為背後的想法,讓孩子知道父母對自己的重視勝過金錢,進而修正其行為。

4.理財教育父母應以身作則,從生活態度、父母身教言教等日常行為,讓子女感受到家庭與父母的價值觀。

5.固定給孩子零用錢,讓他們學習培養「金錢自主權」,但同時教導他們對錢負責,例如建議他們透過記帳掌握金錢,學會對金錢負責、成為百分之百的掌握與負責。

6.勿將生活習慣或考試成績與零用錢混為一談。很多父母會用「考試成績好」或「幫助家事」為由,發放零用錢給小孩,這但其實易產生價值觀混淆的情況,認為「有做才有錢、沒做就沒錢」的錯誤心態,父母千萬別這麼做。

7.當小孩有大額的收入,例如紅包或獎學金時,父母可以跟小孩一起討論配置的方向,例如多少比例存起來、多少比例可作為是小孩的獎勵,讓孩子知道這筆錢的去處;若父母有幫小孩用紅包錢投資,也可每年定期分享目前的績效表現,讓孩子接觸投資理財市場不陌生。

除了從小開始培養子女正確的理財觀、進行財商教育,父母也別忽略子女的教育金準備,中國信託銀行財富管理建議,父母可透過子女教育金試算工具,確訂出明確的教育金目標金額,也能了解如何準備,一步步為孩子累積未來求學逐夢的本金。

加入中國信託財富管理LINE官方帳號
立即下載最新投資報告,體驗無接觸理財!

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章