理財小工具

海外所得申報最低稅負別犯2錯誤

撰文者:高富 更新日期:2021-06-10 瀏覽數:614

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

根據中華民國證券商業同業公會的統計,2020年複委託總交易量高達3.79兆台幣,其中美股交易量達2.6兆,比前年多出75%。2020年全球雖受新冠肺炎疫情影響,但在各國央行紛紛祭出財政政策、低利灑幣救市來看,全球投資市場未見崩跌,也吸引台灣民眾「錢進」全球,往海外市場賺取報酬。

報酬入袋固然開心,但一到每年5月的繳稅月,就是這些有海外所得投資人最困擾的時候,因為很多常常忘了申報海外所得,以及漏報所得稅最終被國稅局追討。中國信託理財智庫表示,個人海外所得是藉由「最低稅負制」課徵所得稅,申報者家戶年海外所得若超過100萬元,且基本所得額超過670萬元,超過之餘額就要以20%的稅率計算基本稅額。

中國信託理財智庫指出,有海外所得的民眾,若擔心符合最低稅負需納基本稅額,實務上應留意2件事:

1.找出所有海外所得
為讓繳所得稅更便利,目前政府系統都已串連,民眾只要透過登入報稅系統,透過自然人憑證,就可以勾稽到自己與家人的所得項目與收入金額,甚至過去曾出現過的被扶養者相關資料也會一併計入,但報稅系統不會主動提供海外所得資料。

為避免現在忘了報稅,導致未來要求補稅或被罰款,中國信託理財智庫提供良方,建議有海外所得收入的民眾,可詢問服務自己的理專或證券營業員,取得海外所得彙計單,以利後續報稅;要提醒的是,若民眾同時在不同金融機構從事海外投資產生所得,就要分別一一詢問,切勿遺漏。另外若是在銀行買的投資型保單,因銀行不會有相關資料,民眾必須另行跟保險公司索取。

2.釐清不同的收入項目
基本上,海外所得類型可分為海外營利所得(71),通常為國外投資發放的股利,常見於平衡型基金的股票股利;海外利息所得(73)指得是債券型基金的配息,以及海外財產交易所得(76),含買賣境外基金的交易盈虧。其中海外營利所得(71)與海外利息所得(73)一定是正數,但海外財產交易所得(76)可能因不同投資工具交易所得互抵,可能是為正數,也可能會是負數,若加總為負數,申報金額為零。

中國信託理財智庫提醒,有時同一檔基金,這3項所得可能者都會產生,但海外財產交易所得(76)不能與其他2項互抵,例如買債券型基金領到配息,屬海外利息所得(73),之後賣出基金結果虧損,為海外財產交易所得(76),但也不能互抵。

最後,中國信託理財智庫也提醒,海外所得若超過100萬元,且基本所得額超過670萬元,符合最低稅負制,但若是基本所得稅額,國內所得較高,其海外所得無須課稅的機會較高,因為國內所得可能適用的稅率更高,例如40%,因此不必再繳最低稅負制的20%稅金。

加入中國信託財富管理LINE官方帳號
立即下載最新投資報告,體驗無接觸理財!

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章