基金投資教學

高股息又低波動?這檔ETF配發股息率衝7.1%

撰文者:葉敏鈴 更新時間:2021-11-8 瀏覽數:4,794

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

隨通膨議題延燒及台股持續震盪,投資人追捧高股息ETF,就想靠存高股息標的來抵抗通膨,從上個月甫除息的0056,除息後首個交易日就爆出14.9萬張交易量就可看出有不少投資人搶進場「撿便宜」。不過除了0056之外,11月份也即將迎來另一檔以「高股息」為訴求但又加上「低波動」題材的元大台灣高息低波ETF(00713)除息,00713今年以來績效表現大幅領先大盤,以除息公告當日收盤價計算配息率7.1%,隨著除息日將至更加備受投資人矚目。

台股基本面佳多頭續歡唱 唯難逃國際動盪
台股今年基本面佳走勢持續多頭,不過下半年隨著國際金融市場雜音不斷、資金類股輪動快速,造成盤勢劇烈動盪,不僅投資人選股難度增加,大盤漲幅也受到壓抑,今年以來至10月18日僅上漲13.37%,指數於萬七關卡下盤整。

相較大盤表現受壓,高股息概念ETF卻逆勢繳出亮眼成績,元大台灣高息低波ETF(00713)今年至今漲幅達25.94%,遙遙領先大盤表現,完全打破「低波動、漲不動」的刻板印象。

高息低波ETF優質選股、均衡配置 報酬遙領大盤
此外,產業配置也屬均衡,前三大布局產業為電子、金融保險、食品工業,比重分別為42.34%、23.13%、13.28%,充分掌握類股輪動行情。

元大台灣高息低波ETF(00713)不僅今年表現優異,中長期報酬表現也很亮眼,1年績效33.6%,3年績效76.2%,成立至今則已創造71.3%的報酬。含息報酬率領先台股高股息ETF,連續2年績效第一,表現相當優異。

高息低波ETF長期穩定配息 填息能力強
元大台灣高息低波ETF配息率的表現也很不錯。2017年成立以來連續3年配息,平均配息率約5%,今年配息率衝7.1%,再創歷史新高。顯見元大台灣高息低波ETF雖僅成立4年,但已經展現「長期配息率穩定」與「填息能力強勁」的格局,今年第一階段除息公告每單位配發3.15元表現不俗。

對於擔心台股後市與波動的投資人,專家認為國際經濟景氣持續回溫,激勵台灣出口金額屢創高,台股長線多頭的格局不變,不過短期內通膨仍是影響股市走勢最大因素,商品價格上漲、供應鏈吃緊,以及景氣持續回溫帶動通膨數據居高不下,讓多個國家已開始緊縮寬鬆貨幣政策對抗通膨,目前已有新加坡、韓國、紐西蘭及多個開發中國家的13國央行,已經至少升息1次,而最具全球影響力的聯準會,市場預期11月開始減少購債規模,明年開始升息。

通膨、升息續干擾市場 高息低波ETF存股新選擇
雖然多國啟動升息,但是因目前全球經濟仍處於復甦階段,且尚未完全擺脫疫情影響,市場預期貨幣緊縮政策與升息步伐不致於太快,對股市的影響主要還是在波動度提高,台股基本面展望依然正向,投資人若因為市場動盪就出場,未免可惜,不妨透過元大台灣高息低波ETF繼續參與市場。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章