基金投資教學

「ESG版0050」元大臺灣ESG永續ETF報酬亮眼 配息雙收

撰文者:葉敏鈴 更新時間:2021-11-15 瀏覽數:4,648

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

十一月是台股ETF今年除息最後高峰,在眾多比拚高配息的ETF中,有著「ESG版0050」稱號的元大臺灣ESG永續ETF(00850),正默默展現ESG投資力量:今年以來股價上漲逾兩成,11/19即將除息1.05元,以目前約35元的股價計算,配息率達3%高於大盤,憑藉著成長性、相對優異的配息能力,以及相對容易入手的股價,逐漸成為存股新勢力。

為什麼需要ESG? ESG能控制投資風險 正向帶動經營績效
台積電股價之所以能長期成長,除了技術領先外,隨著先進製程的複雜度增加,永續營運管理十分重要。2020年台積電的製程用水回收率達86%,氣候災害造成生產中斷 0 天;同時薪酬在業界領先,整體離職率5.3%,保持人才競爭優勢,均大幅降低投資人所面臨的長期風險。

重視ESG的企業,成果不僅是控制投資風險,也會正向反映在經營績效之上,晶圓製造大廠環球晶圓,透過導入節能措施,在擴大產能的同時也成功減少能源消耗,以最有效益的方式使用電力,營業淨利率在2017年至2019年間成長14.8的百分點。

永續商機台股受惠高 用ETF投資簡單又全面
全球重視氣候變遷議題與ESG投資趨勢,相關商機高達數兆美元,台股企業在這波受惠程度甚大,一方面是產業範圍廣泛,技術表現出色;一方面是在ESG的表現愈來愈好,根據MSCI ESG研究報告,MSCI台灣指數成分股公司的ESG評級報告中,最新一次有19%的企業獲得評級上調。

做為投資必要選項,國內已有多檔ESG主題相關的台股ETF,其中首檔於2019年發行的元大臺灣ESG永續ETF,規模已成長突破百億,最受矚目。

元大臺灣ESG永續ETF,是一檔投資具備永續投資特色成分股的ETF,獲得晨星永續評級最高等級,以及財資雜誌2021年永續投資ETF大獎。其追蹤臺灣永續指數,該指數是臺灣指數公司與富時國際有限公司共同編製,從ESG主題對FTSE4Good新興指數 (FTSE4Good Emerging Index) 中的臺灣上市股票進行篩選,因為台股權值企業多在ESG上多有著墨,目前主要持股與0050相近,但股價相對0050容易入手,因此有著「ESG版0050」、「小0050」的美稱。

元大臺灣ESG永續ETF報酬亮眼 資本利得、配息雙收
元大臺灣ESG永續ETF成立2年多,績效與配息均繳出亮麗成績,今年以來上漲逾兩成,2019年8月成立以來含息報酬率達82.6%;同時2020年配息率3.2%,今年11/19即將除息1.05元,換算報酬率約3%,均優於大盤。
由於ESG永續已是全球長期大趨勢,ESG永續投資將是投資人長線布局的基本

配置,元大臺灣ESG永續ETF長期以來淨值頻創新高,投資人族除了帳上的資本利得,也能一年一度領配息,享受存股成果。是幫助投資人充分掌握ESG產業脈動的最佳工具。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章