理財小工具

能源危機來臨?投資策略怎麼調

撰文者:高富 更新日期:2021-11-27 瀏覽數:3,768

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

平常開車騎車上下班的你,一定很有感,近來每週油價漲價可說是嚇得驚人。受到國際油價走升影響,中油自9月底開始幾乎週週調升油價,92無鉛汽油在10月底升破30元整數關卡,而95無鉛汽油則早突破31元大關。另外,隨著各地疫情解封,天然氣價格也跟著飆漲,為顧及民生消費,中油只好在10月底宣布天然氣價格僅電業用戶調漲5%,其他用戶不調整。

能源危機來,想趁低布局又怕追高被套牢

當然,還有北半球Q4冬季來臨,也推升煤價上揚,這一波波能源價格屢創新高,加上通膨蠢蠢欲動,讓投資人不禁心慌「是不是能源危機要來了?我該趁低布局相關產業嗎?會不會陷入追高危機?」

其實隨著能源價格的波動,與開採方式的進步、環境的變化、相關應用器材的研發,以及民眾的供需有密切的關係。例如在COVID-19剛開始肆虐的時間點,民眾受法令要求或自主封城在家,國際飛行銳減,石油消耗量變少,因此油價就向下發展;但現在又因疫情趨緩,民眾生活漸恢復往常,帶動對石油的需求,也成為推升油價的助力。

由此可知,能源的價格非持續朝一個方向前進,有時會因一個突發性的事件或原因,而讓其價格反向,急速陡升或爆跌,其帶來的波動風險,反而成為投資人損失的主因。因此建議投資人與其單一布局能源、原物料相關產業,不如透過配置的方式來分散風險。

資金、投資策略都要分散投資,同時嚴守停利停損紀律
首先要配置的就是資金,定期定額是面對這種高波動性標的最好的投資方式,例如何將手上的資金平均拆成12筆,每月定期定額投入標的中;當然,若投資人相對看好這個市場或想累積布局的速度,也可以改成每半個月投入一次,或是當價格超跌時,再投入一部分的資金。但因為不能預估未來市場變化,很怕買了就是套在低點,因此也會建議投資人最好選擇與能源或原物料有關的基金或ETF,例如以布局全球或以區域為主,避免重壓單一產業或單一國家,然後時時關心新聞話題與需求,了解這類能源目前的表現與供需現況。

當然,考量能源產業波動大,最好要設定停利停損點,價格一碰觸就賣出,嚴守紀律,不追高同時也不增加無畏的損失,才能聰明有效率的布局能源話題,讓資產可穩健成長。

加入中國信託財富管理LINE官方帳號
立即下載最新投資報告,體驗無接觸理財!

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章