達人開講

存退休金別忘了資產配置! 快速看懂各年齡層的安全做法

撰文者:ETF美股-世界財經版主 更新時間:2017-05-23 瀏覽數:22,920

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:




大部分人投資都是為了想要在晚年退休時可以過得更好,在長時間投資於「大範圍市場」框架上,通常投資表現都不會太差,除了我們要定期把投資組合再平衡外,最好也要隨著年齡的增長把風險逐漸降低。

最有效的做法就是把股票部位降低,把債券部分調高,良好的紀律也是非常重要,譬如投資人可以設每一年的什麼時間點將錢定期投入,然後盡可能的不要中斷,再隨著年齡的增長來調整資產配置。


資產配置是投資最重要的環結之一,要在不斷變化的投資市場上保持不變的資產配置是相當難的,但是就退休投資而言,「投資人不要以退休可獲取的最大財富為目標,就忘了風險的波動」,我們想要建構的投資組合是能要不管遇到什麼市況下,都能堅定的繼續走,而不是半途而廢。

通常年輕的投資人較能承受風險較高,最主要原因就是他們可以有很長的時間來經歷市場循環,但年長投資人可能就無法經驗歷像是2008年那種毀滅性的金融海嘯,這也是為什麼年長者通常建議資產配置要保守一點,不要把資產都放在高風險的股票市場上。

各年齡層配置參考


上表配置是屬於正常範圍,如投資人又更保守或是更積極,可在考慮正負5%,但基本框架是這樣。

下圖為Vanguard 研究在同一時期股債分別是80:20跟40:60之3年年化標準差,很明顯可以看出在在股債比80:20下標準差來得較為波動,而股債60:40波動來的較為緩和。

股債比80:20時波動較大,股債60:40時波動較緩和


對於即將退休的投資人來說,有一個較為穩定的資產配置,遠比承受「股票市場風險賺取溢價」重要多了。

欲知更多觀點,請按:ETF美股-世界財經
臉書粉絲專頁,請按此

投資可以很簡單又正確,成本更低廉,讓台灣人有更好的國際觀,這裡分享ETF 美股-世界財經。

延伸閱讀
為什麼不做資產配置很危險? 因為人受到行為習慣控制
退休資產該如何配置?
規畫退休準備 首重控制波動風險

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章