股票投資術

股神的10句神諭,巴菲特:我喜歡悲觀情緒產生的股價⋯⋯

撰文者:效率理財王 更新時間:2018-11-02 瀏覽數:5,599

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:



今(2018)年10月,全球股市大幅下跌,美股及台股指數,分別下跌約10%及15% (以盤中最低點計算)。原本持股市值500萬的美股指數投資人,市值剩下450萬;原本持股市值500萬的台股指數投資人,市值只剩下425萬。

短短一個月,持股市值大幅縮水10%~15%!一個月縮水50萬,可能是白領上班族一年的薪資;一個月縮水75萬,約當是超商基層員工兩年的薪資。


然而,這只是「指數」的跌幅。

許多「單一個股」的跌幅,遠不只如此。大跌20%、30%的不勝枚舉,甚至大跌50%的都有。部分單一個股投資人的資產縮水程度,比指數化投資人更加嚴重。

面對跌跌不休的10月股市,不論持有指數化工具,或者持有少數單一個股,或許不免感到害怕。尤其是2009年之後才進入股市,不曾見證2008年金融海嘯時期,一年下跌50%的股市新手,更可能驚慌失措、不知如何是好。

本文整理摘要,1987年到2018年,這30幾年間,巴菲特多次針對「股市下跌及悲觀情緒」的看法,供各位讀者參考。

1987年:股市下挫時,準備賣股的人慘賠,但投資人賺到
“只有那些近期將賣出股票的人,才應為股價上漲而雀躍。準備買股票的人,應該期待股價下滑才對。

股價處於低檔時,花「同樣的錢」能買回更多股票。例如過去幾年間,可口可樂、華盛頓郵報與富國銀行,在股價低檔完成的回購,對波克夏的好處,遠大於今天在股價高檔進行回購。

有買、有賣,才有交易。一方之失,是另一方之得。正如打高爾夫球的人所言:「每一次推桿,不管結果如何,總會有人高興。」”

1990年:我喜歡悲觀情緒產生的股價
“股價下滑最常見的原因,是投資人的悲觀情緒。我們很期望在這種環境下交易,不是因為我們喜歡悲觀情緒,而是喜歡悲觀情緒產生的股價。”

1994年:我們最得意的收購,通常發生在憂慮達到頂點時
“30年前,沒有人能預見越戰規模驚人擴大、兩次石油危機、總統辭職、蘇聯解體、道瓊工業指數一天暴跌22.61%,或是美國公債殖利率會在2.8%至17.4%的區間波動。

叫人驚訝的是,這些轟動一時的重大事件,絲毫未能動搖班傑明‧葛拉罕的投資原則。我們最得意的收購,通常是發生在,大家對某些宏觀事件的憂慮達到頂點時。”(註:指1987年10月19日美國股市崩盤)。

1996年股東手冊:股市大跌對波克夏是好事
“股市低迷時,百分之百收購一家公司的代價,通常會降低。

波克夏及其長期股東,能因股市下挫而獲益,一如食品價格下滑時,定期採購食品的人能因此獲益。因此,股市大跌時(這是不時會出現的事),不要恐慌、也不必嘆息,這對波克夏來說,是好事。”

2000年:我們不在乎一時的業績衰退與波動
“我們知道,每一家公司的績效都會有波動(只有在投資銀行推銷客戶公司時,才會看到只升不跌的企業盈餘)。我們不在乎「一時」的波動,真正重要的,是「整體」績效。”


您可能有興趣的文章