股票投資術

除權息結束後,股利會匯到哪裡呢?2步驟查出除權息日及股利正式發放日

撰文者:佑佑 更新日期:2018-05-31 瀏覽數:254,439

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

股利 股票 除權息 投資 佑佑


有天,我正在忙著寫稿,本人親愛的姊姊突然問我說:「股利是會直接匯到你的轉帳帳戶嗎?收到扣繳憑單,看到上面有金額,但是不知道錢去哪了呢?」你也有這樣的疑問嗎?讓佑佑來幫你解答。這需要拆成2個部分來看,因為企業在分配前一年度的盈餘時(補充:也就是說,你在2019年拿到的股利,是屬於2018年的獲利),有可能是配發「現金」或「股票」,狀況是這樣的:

現金股利,稱為「除息」
也就是發「現金」給股東,稱為「除息」,假設每股配發2元,有1,000股,你就可以拿到2,000元(2元x1,000股)。在「除息交易日」後,通常要等1至2個月,才會拿到這筆錢。而這筆錢再扣除匯款手續費後(通常是10元),會匯款到你的交割戶,也就是你買賣股票時,用來繳付或取回價金的銀行帳戶。


股票股利,稱為「除權」
而股票股利則是發「股子」給投資人,稱為「除權」,假設每股配發2元,原先有1,000股,在參與除權息後,你可以拿到另外的200股,計算公式是:(配股金額/股票面額10 元)x持有股數,所以:200股=(2元/股票面額10 元)x1,000股。

同樣,在「除權交易日」後1至2個月,你才能拿到股子,這些股子會直接匯入你的集保帳戶,匯入之後,你可以直接在你的股票庫存中看到,原先的1,000股會變成1,200股。

除權息當日持有股票,隔日賣出亦可拿到股利
只要在除權息交易日前一天持有股票,就可以參與除權息,而且除權息交易日當天賣出,也同樣可在股利發放日時拿到股利。舉例來說,假設某公司預計於6月2日除權息,你最遲只要在6月1日買進,並持有至6月2日開盤,然後即便你在6月2日盤中出清持股,同樣享有配發股利的權利。

至於多久可以拿到呢?可以利用「公開資訊觀測站」查詢現金股利發放的確切時間,股票股利則不一定會跟現金股利同一天發放,最快是直接打電話問你的營業員或公司,查詢步驟如下:

Step1
進入公開資訊觀測站,輸入欲查詢的股票名稱或代號,此處以鴻海(2317)為例,輸入後按下「搜尋」。


Step2
進入下個頁面後,會看到包含公司基本資料等資訊,往下看,就可以看到「最近期股利分配」的資訊。


 
經授權轉載自Hi~I’m 佑佑 :)

7年級後段班,不是草莓族、也絕非靠爸族。目前在《Smart智富》月刊擔任記者,不只因為工作需要,而是本身熱愛理財,所以積極學習任何能賺錢的相關知識。工作5年,還了20萬元的學貸、去了9個國家,還累積破百萬元的資產,被同事戲稱「小猶太」,希望能幫助讀者一起賺大錢!出國玩!

延伸閱讀
10年存100張金融股教學》每月1萬元買第一金,10年後年領8萬元股利!
10檔金融特別股整理》用特別股取代定存,利率3%~4%穩贏定存! 

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章