達人開講

ETF的淨值跟市價有何關聯?達人:「折價」時適合買進,「溢價」時適合賣出!

撰文者:HC-Sunny愛Money專欄 更新日期:2019-12-27 瀏覽數:72,144

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

台股 ETF Sunny愛Money HC 折溢價


原文:投資ETF這個一定要懂,買賣前先看折溢價

ETF的折溢價
ETF持有一籃子的股票,是可以在股票市場中買賣的基金。由於持有一籃子公司,因此ETF有「淨值」,反映的是所持有的公司其市價總和,也就是這檔ETF的真實價值。ETF由於可以在股票市場中買賣,所以也有其「市值」,反映的是目前市場上所有投資人交易這檔ETF買賣的成交價。1檔好的ETF,追蹤能力要好,即要讓淨值跟市值兩者愈接近愈好,也就是追蹤誤差愈小愈好。


當目前ETF交易價格市值超過了ETF本身的淨值,這時候就叫做「溢價」。溢價是因為投資ETF的人不停追價購買,明明淨值只有50元,但是還是有人願意用52元買進這檔ETF,這時候就會發生溢價。如果要買賣ETF,溢價的時候比較適合賣出,因為賣的比真實價值來得高,當然算賺到。

當目前ETF交易價格市值低於ETF本身的淨值,這時候就叫做「折價」。而折價是因為ETF被大量賣出導致股價持續下跌,明明淨值就是50元,但還是有人想要盡快拋售,可能48元就願意賣出,這時候就會發生折價。如果要買賣ETF,折價的時候比較適合買進,因為買的價位比真實價值還低,相對來說較便宜。

而ETF會有一套「套利機制」,使它的市值和淨值不會有太大的差距出現。但難免還是會有折溢價,交易量愈高的ETF,市場上投資人頻繁的交易,會讓折溢價的幅度減少。若是遇到折溢價幅度較高的情形,投資人就能利用上述特性找到較合適的買賣時機點。

如何查詢ETF的折溢價
如何查詢元大ETF的折溢價
如何查詢富邦ETF的折溢價
(這邊是比較即時的資訊)

如下圖,舉例來說如果我想要投資元大永續ESG ETF,可以先了解折溢價的狀況,如下圖。可以看到目前元大永續ESG ETF在2019年9月10日17:00的即時估計淨值表當中,顯示是溢價,幅度為+0.29%,已經是有點偏高,若這時候買就比較容易買貴。1檔好的ETF折溢價幅度控制在-0.1%~+0.1%以內是比較正常的區間。

ETF過去市價與淨值查詢
良好的ETF,其市價與淨值最好長期可以保持貼近。我們可以透過Money DJ提供的圖形化工具,了解市價與淨值的狀況(這裡的資料較不即時,每天只會更新一次)。

查詢方式,以下說明以00850為例:

Step 1
連結到這個網站,找到右側點擊ETF(如下圖),輸入ETF股票代號00850按下搜尋。

Step 2
進去後會直接跑到「淨值表格」這個頁面,如下圖即可了解近期市價與淨值的走勢。

本文授權轉載自Sunny愛MoneyETF理財網,非經同意禁止轉載

作者為清華大學資訊工程系、台灣大學數學系碩士畢,現職科技公司資深軟體工程師。逾十年的投資實戰經驗,曾出書《睡美人投資法則》。部落格文章多次受《Smart 自學網》《商周財富網》等邀請轉載。也曾接受《今周刊》、《鏡週刊》媒體採訪。2014 年創立 HC 愛筆記財經部落格,目前總瀏覽人次達 190 萬。自身投資哲學首在降低投資成本,輔以全球化的股債投資組合,是買進並持有的長期投資人,也期許每位散戶都能成為自己最佳的投資理財顧問。

延伸閱讀
ETF投資》該買0050還是0056好?先看你是「3種人」中的哪一種!
台股破萬點,現在還能投資嗎?股市達人:個人持股占8~9成,只保留10%現金!


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章