美食健康

一心為家人付出,卻忽略了自己⋯癌症讓她醒悟:與其追求別人的肯定,不如先學會愛自己

撰文者:周志建 更新時間:2021-01-20 瀏覽數:5,893

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

健保 癌症 看護 化療

除了自己,沒有人會比你更愛自己。


某次工作坊,一群生命勇士把自己帶來,勇敢地說著自己的故事。

一位罹患乳癌的學員愛玲告訴大家,她很感謝自己罹患癌症,她說:「癌症是她這一生中最好的禮物。」此話一出,大家睜大眼睛,感到不可思議、很是驚訝。

愛玲解釋:
從小我就生長在一個重男輕女的大家庭,我是長女,從4歲起,我就開始做家事、照顧弟弟妹妹,永遠有忙不完的家務。
我沒有童年,我不會玩,我很羨慕在大院子裡玩跳繩的鄰居小孩,更羨慕他們在炎熱的夏天裡有冰棒可以吃。

在罹患乳癌之前,我的人生都在為別人而活。為家庭、為小孩,我的眼睛裡永遠只有別人、沒有自己,別人的需要永遠在我之前。這是我的生存模式。

我一輩子都在努力想要得到別人的肯定,尤其是父母的肯定。我總認為,我的存在必須透過他人的肯定與認同才算數。如今,我夢醒了,是癌症把我打醒的。我現在知道了,如果我自己不肯定自己,就算你做再多別人也不會肯定你的。

她的覺醒故事,如醍醐灌頂,教大家當下清醒。

如今她明白了:過去所有企圖用討愛模式去得到愛的努力,都將徒勞無功。「除了自己,沒有人會比你更愛你自己。」她堅定地說。

從2020年3月發現乳癌開始做治療到現在,她歷經了4次化療。
  
她告訴我們,她的化療是自費的,她不用健保(癌症治療有健保)。她解釋:「健保雖然免費,但自費的藥比較好,不會掉頭髮,副作用也比較少。」她笑著指她的頭髮給我們看,確實頭髮都還在。
「那每次化療自費要多少錢?」我問。
「大約要4萬元、5萬元。」
「哇!妳好願意花這個錢!」大家都很驚訝。
她笑著說:「那當然,這時候不花,難道要等到我死了以後才花嗎?我沒那麼笨。」

她說:「我想開了。一生辛苦賺的錢,當然要留給自己用。我要對自己好一點。我過去很想不開,老想著要把好東西、錢留給家人、子女,其實人家也不見得會感激你。況且,他們自己也會賺錢,根本不需要你的錢,我當然要把錢花在自己身上。」

聆聽她的領悟,大家感嘆不已。但她愛自己的故事可不只如此。

一般人每次化療完,身體都很虛弱,需要休養1個禮拜,慢慢恢復體力。化療完往往為了省錢,大部分的人都會急著出院,在家休養、讓家人照顧。但是愛玲每次都選擇在醫院裡住1個禮拜、好好休養,而且還請了看護來照顧自己。
  
她解釋:「現在大家都很忙,孩子都要上班,要求家人請假來照顧你,其實是強人所難。而且,如果家人願意來照顧你還好,如果推三阻四不想來,那傷心難過的人還不是自己。又何必呢?」
  
哇,她果然看開了。
  
她又繼續說:「我現在生病了,要把能量放在養病上,我不想再耗費心力去管別人要不要來照顧我、愛我。反正我退休了,我有錢,請看護照顧我就好。」
  
此刻愛玲的眼神散發著自信的光芒,她淡定地說:「別人要不要愛我,我管不著,但至少現在我要愛自己。而且這些看護都很專業,反而照顧得更周全,人其實不需要一直依賴家人的。」
  
哇,大家聽得目瞪口呆,滿屋子讚嘆聲,她真的好、愛、自、己。
  
別急,不只如此,故事還沒完。
  
愛玲還說:「在醫院休養的時候,我是不吃醫院餐食的。醫院的餐不好吃,我都是叫月子中心的餐食,他們有特別針對癌症患者需要補充營養的餐點,好吃又營養。雖然貴一點,每天要多花1,000多元,但我吃得開心、胃口很好,體力恢復得也很快。」
  
難怪她的氣色看起來跟一般人無異,甚至更好,完全看不出來她是一個癌症病人。原來人是可以這樣愛自己的,見識到了。
  
愛自己,真的是要學習的,這可不是一件容易的事。
  
當場,我嘆了口氣,感慨萬千地說:「希望我們都能盡早學到這件事,不要等到生病、得癌症、面臨死亡時,才來愛自己。」
  
不管你的童年有多悲慘,不管過去你的身心有多麼千瘡百孔,都請不要放棄自己、坐視不管,不要讓創傷「綁架」你一輩子。自己的快樂自己創造,愛不愛自己,是可以由你決定的。
  
記住,過去被傷害不是你的錯,但現在把自己療癒回來是你的責任。

情緒治療:
走出創傷,BEST療癒法的諮商實作

作者:周志建
出版社:方智
出版日期:2020/12/01

作者簡介_周志建
輔仁大學心理諮商博士。從事諮商工作30年、敘事治療20年。擅長說故事、聽故事,有豐富的諮商實務經驗,敘事治療是他的專長,也是最愛。

這幾年生命漸漸轉向,除了敘事,他的治療工作也開始關注「情緒」與「身體」療癒,於是他整合了身體、情緒、故事療癒3要素,自創「BEST創傷療癒法」。他發現,現代人的憂鬱症、焦慮症、身心失調,甚至癌症等身體疼痛,可能都與童年創傷有關。

他是一個特立獨行的人,一生不走主流路線,堅持做自己、走自己的路。

行至中年,漸漸體悟「為道日損」真義,力行「減法生活」,喜歡簡單、好靜,獨居山中,享受森林漫步、沉思、聽雨聲。

周志建小檔案:
輔仁大學心理諮商博士。
敘事取向心理師、督導、專業訓練講師。
「敘事私塾」帶領人,「自由書寫」推廣人。
旭立基金會諮商心理師。
故事療癒作家。著作:《故事的療癒力量》《擁抱不完美》《把自己愛回來》《跟家庭的傷說再見》等暢銷書。
首創BEST創傷療癒法,為童年創傷、身心治療工作注入新氣象。
到2020年為止,已經在台灣、中國及馬來西亞等海外舉辦過600場以上的諮商專業工作坊。

◎作者臉書:周敘事
◎粉絲團:周志建心理師@best創傷療癒法
◎部落格:敘事實踐者,blog.xuite.net/joe.chou/twblog/
◎Email:joe.chou@ms60.url.com.tw
◎臉書社團:喃喃"志"語~周志建讀者交流會(BEST療癒法)
◎LINE社團:周志建讀者園地


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章