輕鬆退休去

勞退基金績效不彰如何安穩退休?夏韻芬:投資這些標的完勝政府操盤

撰文者:夏韻芬 更新時間:2021-02-18 瀏覽數:923

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

退休 退休金 理財 投資 夏韻芬

Q:新聞說2020年上半年勞動基金收益全面負數,直至7月,勞動基金收益才轉為正,累計前9月收益數僅剩22億4,000萬元。新聞說勞退新制員工退休金績效,以目前約1,177萬名來計算,平均每位勞工退休帳戶還虧損823元,那對我的退休金有影響嗎?(網友 楊妹妹)


A:政府退休金每年會做損益計算,然後再將投資獲利分配到每位勞工的個人退休金帳戶中;若虧損,也會從勞工退休金帳戶內扣除,但是不需要因為新聞上的虧損消息就感到擔心,因為實際上政府為保障勞工權益,有保障最低收益,是以「2年期定期存款利率」來計算的,即便投資虧損,最後還是會以最低收益為目標做補足。

政府基金的操作績效差強人意,底線是能打敗定存即可;從配置比率上來看,公務員自行操作占43.50%、委外代操占56.50%,雖然投資標的不太透明,但大多都以定存、短期票券、債券、REITs、固定收益型為主,投資非常保守。其美意雖然是想保護不會投資的廣大勞工族群,但同樣地也會犧牲掉能夠獲利的機會,過去討論多年的勞退自選平台始終沒能實現。

每個人的退休年期長短不一,年輕族群年期長,若行情大好,卻只做保守投資,就會非常可惜!2020年雖受到疫情影響,整體經濟不被看好,但美股、台股、科技類股漲很多,而台股在這一年的表現真的很令人驕傲,尤其是科技股表現最為突出!台股基金的整體表現更是優於大盤,前3季平均報酬達到8.95%,也都打敗政府操盤績效。(編按:本文撰於2020年12月)

◎學歷︰政治大學EMBA、輔仁大學社會學系
◎經歷︰非凡財經台《當代理財王》節目主持人、董氏基金會健康雜誌總編輯、《工商時報》、《中時晚報》撰述委員
◎現職︰中廣《理財生活通》節目主持人、三立《HOLD住財富好韻來》節目主持人


延伸閱讀
寫給760萬勞工》用這個方法退休只要準備500萬,每年不動本金可領30萬!
該如何開始進行「退休準備」?理財專家:一個完整的規畫,必須遵循4步驟!

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章