輕鬆退休去

退休金都拿去付租金?老後若想住集合住宅,恐怕得先做好月租2萬的準備

撰文者:周岐原 更新時間:2021-03-09 瀏覽數:2,823

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

大多數人這輩子只會退休一次,所以我們對老後生活各自存在不少想像,期待與不安都有。但是你可曾設想,自己退休之後要住在哪裡?這個問題,相信讀者比較少思考。


對有孩子的人來說,多半會覺得應該跟家人同住,買間房子住在一起,或者和子女分居但彼此照顧。不過除了繼續住在自家,有沒有可能得搬進安養中心呢?如果離家,成本該怎麼算、注意事項又有那些?最新公布的風傳媒「2021全民退休大調查」,結果顯示,部份國內民眾對退休居住地點抱持不同看法,背後可能的成本開銷,值得我們事先仔細研究。

本次調查中有7.4%民眾認為,退休後理想居住地點是「老人集合住宅」,以民間常見型態來說,例如是老人公寓,或是有醫療照護的安養中心;此外,還有6.9%受訪者覺得,退休後應該跟三五好友共同居住。兩者比例看似都不多,但這部分人只代表「自願」在外居住者,如果有子女不堪照護重擔,或因健康等因素,必須離家住進安養中心者,這筆錢同樣省不了,所以老人住宅或安養中心的居住問題,事先研究準沒錯。


基隆宜蘭花東離島,最有意願搬進老人住宅
若以其他問題交叉分析,可看出希望住在老人集合住宅者,在性別及地域的差異頗為顯著。比如說:台灣男性(4.6%)對搬進老人集合住宅的意願,便遠低於女性(10.9%)。

此外,目前住在基隆、宜蘭、花東及離島等地區的民眾,有意願遷居老人集合住宅比例竟是全台最多,高達13.5%;目前居住在台北市與高屏兩地區的民眾,也各有10.1%希望住進老人集合住宅。至於新北市、桃竹苗、中彰投、雲嘉南等四區域,願意住進老人集合住宅的比率較低,其中中彰投地區僅有3.7%民眾,為全台最低。

合計老人集合住宅及與好友同居2個選項,此次民調初步顯示,全台約有1成民眾,退休後仍要為居住付費,無論這筆開銷的名稱是安養費,或是租金。那麼,住處究竟會花多少錢,便是影響日後生活水準的重要變數,就讓我們以最新物價,試圖接近答案。


老人住宅開銷大,單人房每月約2萬
實際查詢全台各老人住宅資訊,讀者或許會對價位驚訝。老人住宅除提供單人房、雙人房2種房型,其房租連同伙食費,每月收費多在每月2萬元上下;以設置數量較多的台北市為例,目前設有陽明、朱崙、中山、大龍4處老人住宅,但申請入住者,都得符合設籍台北市、未罹患失智症等4大標準。

位在高雄的崧鶴樓,是全台第1座老人集合住宅,目前委託佛光山基金會經營管理,產權歸屬高雄市政府。崧鶴樓提供單人房以外,也有夫妻共同入住的雙人套房;7坪大的單人房,每月收費1萬5,200元,若是夫妻入住雙人房,月租金則為2萬3,500元,2種房型均須繳納10萬元保證金。

不過,以2019年數據看來,國內受雇者總薪資64萬4,000元,平均每月接近5萬5,000元。假設民眾以本次調查結果、所得替代率約5成計算,退休後收入大約只有2萬8,000元,光是住宿就得占去退休後收入的一大部分;除非納入勞保年金及勞工個人退休金(勞退新制),否則退休後在外居住,生活立刻成為一大問題。反過來說,如果您日後未能累積到一定收入,選擇和家人同住,應該才是最經濟的退休之道。

本文經授權轉載自風傳媒
臉書粉絲專頁,請按此

「風傳媒集團」是一間從媒體、優質內容出發的網路科技公司。秉持「忠於真實,看見未來」的理念,由一群來自各個領域,對社會進步發展有熱情的人所組成。期望藉由先進的網路技術、社群的凝聚及擴散,讓多元的意見被包容接納,並開啟更多理性思辨與對話的空間,進而為社會帶來正面的影響。

《風傳媒》以宏觀的視野,掌握台灣、國際、兩岸、地方的政經脈動及生活態度,用真實與進步的價值觀,持續耕耘原生新聞、深度報導及多元觀點,為全球華人提供最優質的內容,帶來對生活的美好實踐。

延伸閱讀
退休基金組合配息率多少才合理?
基金教母蕭碧燕5年還650萬房貸 退休前再用2招月領5萬

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章