搶救爛理財

投資想翻身只有長期投資一途?小社畜的財富自由故事:短線交易3年內收益竟達600倍

撰文者:悅陽 更新時間:2021-03-12 瀏覽數:4,871

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

《社畜的財務自由計畫》這本書作者看書籍簡介會發現,他是個「資深魯蛇」,沒有富爸爸,國考N年考不上,30幾歲才開始有一份正式的工作。他也曾經是個股市小白,每次買每次賠,只能黯然出場。最後他因為有了女友想要買房結婚,因此重新投入股市,接著靠著極短線交易在3年內創下600倍的收益,晉升為有房一族。


這樣勵志的故事完全是新聞媒體最愛報導的那種傳奇經典,或許你看到這樣的介紹會覺得他是幸運,或是想原來短線投資真的可以成功致富,所以打算成為短線交易者(反正現在很多投資者抱股超過半個月就覺得很久了,每次都會希望剛買的股票隔天馬上飆漲),但是當你認真看過這本書後,裡面會有許多顛覆你原本想像的內容。

韓國小社畜的短線交易法
作者使用「短線交易」,應該會有很多讀者覺得基本面就因此不重要,事實上基本面對短線交易也很重要,因此這邊先分為基本分析與技術分析2部分重點:

第1部分》基本分析
1.留意買進公司的體質:投資的企業愈不穩定,就愈容易成為主力的標靶,因為要迷惑那些只看線圖就投資的人很簡單。所以投資前可以透過年報、季報以及在公開資訊觀測站上的公告了解這間公司。
2.看新聞找適合投資的股票:新聞頭條中常會隱藏出一些資訊,像是當出現三星要出新產品的新聞時,可以從該產品最受矚目的功能概念股來尋找下一支上漲股。或是當有某公司出現財務危機時,也可以藉由壞消息來思考誰能受益,進而找到下一檔個股。
3.透過閱讀報紙培養去蕪存菁的能力:閱讀報紙是為了讀新聞,作者透過閱讀新聞來培養自己的思維能力,了解產業概念股,並得以在閱讀到相關的產業新聞時,能快速的反應並找到有潛力的個股。

第2部分》技術分析
1.支撐與壓力:買進時要先確認股價不會跌破支撐線,賣出的時機要在股價無法突破壓力線回跌後,買進點還要考慮強力突破壓力線時的買點。
2.成交量:股價暴漲前的徵兆是成交量暴增後(至少要比前一個交易日多500%~1000%以上),或是成交量急速下降(25%以下)。
3.移動平均線:均線可以用來掌握短、中、長期的股價走勢。

翻開書前,我就知道作者的投資方式與我並不相同(作者抱股不超過5天),但是當我發現他背後努力付出的心血(每天10點下班後研究股票到隔天凌晨2點,這我還真的做不到),以及談及一些散戶投資人常有的迷思(像是本金小才能投資、專職投資人才能賺大錢等等)觀念我都非常認同,導致我對這個作者滿有好感的,覺得他的短線交易並非只是胡亂交易,而是經過他細心思考而來。

尤其他提到為什麼我們無法像身在美國的巴菲特一樣,進行穩健的長期投資,是因為韓國指數與個股的變動性非常大,並不適合長期投資。這一段我也想到台股,美股主要是成長股與穩健的個股都非常多,但台灣的成長股可說是非常少(只想得到台積電),穩健的個股確實是有,不過要跟美國那樣一個成熟市場相比,不只數量慘輸,連經營的年月也短很多,這也是為什麼我決定進軍美股的原因之一。

當然,我還是沒有被說服成短線交易者!尤其我仔細閱讀了作者的交易方法,發現他也非一開始我所想像的那種單純短線交易,而是事前有做過不少功課,光是大量閱讀新聞找題材,並進行概念股的聯想、個股的基本面分析,再到透過技術分析來尋找買賣點,這也和我現階段的交易方式有點像,對產業先有所了解再來進行買股的這部分,只是我抱股時間比較長,還有沒有像他這麼認真。

最後,在閱讀這本書時,當中的一些投資方法也一直讓我想到《主力的思維》和《超級績效》裡面的內容,還有之前看過操作台股為主的神人股海筋肉人的訪談,他們同樣都會追逐量大的強勢股及短線交易,停損速度快速,這難道是主動投資者能賺錢的共同法門?

總之,寫了一些自己的想法後,我還是認為不論是長期價值投資或是這種短線投資,彼此都有各自的優缺點,只要你能賺錢的投資方法就是好方法,這種投資方法哪個適合你,你就去挑選來使用,嘗試過後就會找到最適合自己的投資方法。別以為會成功的人都不是偶然,不要覺得別人能成功就是幸運,而是他們背後所付出的努力是我們想不到的。

本文經授權轉載自選書工作室

於POPO上開放訂閱都會愛情類作品【她死了之後】。工作之餘是兼職作家及協談志工。 熱愛閱讀,現創作內容為讀後心得、投資理財、課程心得、協談生活。

延伸閱讀
投資想要「超額報酬」可能嗎?集結各投資大師與高手的精華:基本分析中的這「4大項目」是精華
股價愈跌愈要買?1年賺400萬的股市肥羊:投資最大的問題在於「信仰不足」

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章