達人開講

行情劇烈波動下該如何應對?孫慶龍:做到這件事,即使不看盤也能安心賺

撰文者:孫慶龍 更新日期:2021-05-21 瀏覽數:3,398

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

台股 孫慶龍 投資 投資家日報

在股票市場的經歷愈久,就愈讓慶龍感受到一個體悟,就是透過上課學習的方式,投資人可以學到如何找到「好公司」,可以學到如何計算「好價格」,但回歸到真正影響投資績效的關鍵,卻是因為克服不了人性的弱點。


人性的弱點是什麼?簡單來說,就是「貪婪」與「恐懼」,看到股票漲的時候,會擔心跟不上,錯失賺錢的機會,看到股票跌的時候,會害怕虧損的壓力,最後形成「追高低殺」的交易行為。

人性的弱點已經讓一般投資人很容易形成「追高殺低」的交易行為,再搭配目前市場鼓吹「投機」的交易策略,現階段的股市,儼然成為大型的賭場,當許多投資人都變成想要「快速致富」的賭客時,最後的結果可想而知,贏家永遠都是莊家。

再次強調,什麼叫「投資」?什麼叫「投機」?慶龍認為最大的差別,就在於對「股票」與「股價」的態度,「投資」在乎的是如何用「便宜的價格」或「合理的價格」買進一家「好公司」,並享受好公司認真經營的成果與回饋,而這個回饋來自兩個方面,一是現金股利,二是公司獲利提升帶動股價上升的資本利得。

至於「投機」的重心則是將股價的漲跌,作為判斷交易的唯一依據,並試圖在價格的起伏之間獲益,完全不在乎目前的股價是不是投資的好價格,完全不在乎自己交易的股票、是不是好公司。

此外,行情的波動對投資者而言固然很重要,但真正的意義,只是利用「它」來創造「該買進(買低)」或「該賣出(賣高)」的機會,不僅不會仰賴「它」來獲取投資的智慧,更不會期待只要盯著「它」就能找到賺錢的契機。

平心而論,慶龍非常樂見目前的股票市場,有愈來愈多的投機者,因為這些大量的投機者,將可以創造出目前非常有利投資者「買低賣高」的賺錢契機,而這些行情的劇烈波動,也呼應了股神巴菲特的一段名言:「股票市場存在的目的,就是看到每天有人再做傻事。」

換言之,當看到市場有愈來愈多的投機者參與,並將股市變成一個大型的賭場時,慶龍不僅非常樂見,更希望這樣劇烈的行情波動能夠常常發生,因為它將創造投資者可以「買低賣高」的絕佳契機。

本文經授權轉載自孫慶龍的投資部落格投資家日報
臉書粉絲專頁,請按此

學歷:成功大學中國文學系、英國艾克斯特(Exeter)大學財務管理研究所
經歷:鑫圓滿證券投資顧問公司投資總監、《理財周刊》執行長
現職:《投資家日報》總監、致理科技大學財金系講師

延伸閱讀
近期台股大跌,投資人該擔心嗎?孫慶龍:因為這個原因,平常心看待即可...
全球晶片荒、美中歐瘋蓋晶圓廠將衝擊台積電?孫慶龍:唯一肯定是「這產業」將直接受惠

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章