股票投資術

疫情延燒導致股市動盪…手機當沖教學創辦人:現在是最適合當沖的投資環境!

撰文者:劉家誠(Jasper)/編輯整理:陳婉庭 更新時間:2021-06-03 瀏覽數:2,196

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

當沖 證交稅 手機當沖

2017年4月28日,台股實施「現股當沖」證交稅減半課稅措施,將當沖交易的證交稅稅率,從原本的0.03%降為0.015%。原本預計實施1年至2018年4月27日,但因為此政策不只活絡了股票交易市場,也為國家的交易稅帶來不少的收入,因此該項措施確定會延長至2021年12月31日止。我甚至認為0.015%的稅率可能會在台股變成常態。


過去,在當沖稅率0.03%的環境裡,當沖占整個股票交易市場只有約1成,實施稅率減半到2020年為止,當沖交易占股市交易近4成的占比。另外,當沖交易稅率0.015%相較其他先進國家仍屬偏高,且目前台灣當日沖銷比重雖然增加不少,但還未追上其他先進國家。美國、日本與德國未課徵證券交易稅,此三大國家的交易市場之當日沖銷成交金額占市場比重是比較高的(美國49%、日本45%、德國40%)。

2017年,是我學習當沖的第2年,當沖稅率減半實施後,我的感受非常深刻,每天的當沖操作虧損減少了,獲利增加了。我發現,由於交易成本降低,我的操作反而有了明顯的進步,過去常常是虧損的交易,在降低成本後變成獲利,操作勝率也因此大幅提高。

如果你把當沖當作是開店創業來經營,當沖降稅就像是你開店的租金減半一樣,假設你原本的店面租金是2萬元突然變成1萬元,那你的獲利一定會突然拉高,也更能讓你有空間思考其他的經營策略,讓營運擴大,當沖也是一樣,成本降低後就能優化自己的交易策略,因此讓每個月的獲利增加。

2020年,受到新冠肺炎疫情的影響,導致股票市場更加動盪,常常一個國際事件或國家政策就能讓股市更加無法捉摸,大漲大跌已是常態,不少人今天買進隔天就得停損出場,也讓原本操作波段的持股交易員轉向操作當沖。

當新冠肺炎疫情趨緩,整體經濟會再度復甦,可以預期股市成交量將再創新高,伴隨著有更大的漲跌幅波動,也宣告著當沖操作的熱度將會不減反增。

我常常在公眾場所看到大家拿起手機在看股票,甚至是開盤時間在咖啡廳、早餐店都能看到用手機做股票交易。2019年的某一天平日早晨,我到咖啡廳買了一杯咖啡,坐在一個無線網路訊號不錯的角落,等待著早上9:00股市開盤,我拿著手機邊喝著咖啡,開始我的手機當沖。

跟往常差不多,在早上9:30前我操作了3回合,獲利7,600元,已經達到每日獲利目標,我起身準備上洗手間。在行走過程中,我瞄到某一桌的客人也拿著手機,正在做股票交易,於是我走過去跟他攀談。

我說:「你好,你也有在操作股票嗎?」
對方答:「對啊,正在看盤。」
我接著問:「你有用手機當沖過嗎?」
對方很驚訝的告訴我:「手機可以當沖嗎?感覺很酷。」

接著,我稍微跟他講解一下操作原理跟實戰要注意的地方,然後回到座位喝完咖啡。

手機當沖,不是一個全新的交易行為,但順應著行動市場趨勢與無線網路的迅速發展,會愈來愈多人用手機來執行便利生活上的大小事,愈來愈多的金融商品,甚至是貨幣也都能透過手機來執行交易。

手機當沖,會慢慢由少數人的興趣然後轉變成專長。在這個網路無所不在,手機無所不在的世界裡,你的身邊會愈來愈多人在操作手機當沖。

書籍簡介_【圖解】最高勝率手機當沖:一支手機5分鐘操作,勝率高達85%的技法,股市天天都是你的提款機
作者:劉家誠(Jasper)
出版社:采實文化
出版日期:2021/03/11

作者簡介_劉家誠(Jasper)
虎尾科技大學資訊管理碩士、曾任職百大企業軟體工程師。

現職為短線交易講師、專職投資人、Jasper的手機當沖世界創辦人、行動覆盤軟體共同創辦人。

多年前,於網路公開手機當沖對帳單連續兩個月,高達八成以上的勝率開創了台灣手機當沖風潮,每天用手機當沖10到20分鐘加上正職工作收入,33歲達成財務獨立。

致力於手機當沖教學,於網路上的PressPlay開創「Jasper的手機當沖世界」教學平台,累計學生多達兩千多名,並創立行動覆盤軟體來協助學生當沖,開創YouTube頻道推廣手機當沖教學。

◎PressPlay教學平台、FB粉絲團、YouTube頻道:Jasper的手機當沖世界
◎行動覆盤軟體:www.srevise.com/


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章