股票投資術

想用小額投資累積大筆資產?集中投資小型股最有效率!

撰文者:遠藤洋 更新時間:2021-06-15 瀏覽數:4,516

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

小額投資 散戶 短線交易

「本業就已經賺很多了,投資馬馬虎虎就可以了。」當然,如果是這樣的話,每個月定額投資ETF(指數型證券投資信託基金),就這樣順其自然交給它,也是一種投資戰略。


但是,如果你只是個普通人、能運用在投資的金額有限,目標又是想靠投資獲得大筆回報的話,利用投資信託來操作的投資,就不可能是你的選擇。

如果要構築大筆資產,也還有一天之內數次買賣賺取利差的「短線交易」這個選擇。

雖然跟投資信託比起來,確實有可能讓資產大幅增加,但是短線交易不是光利用閒暇時間就能做的交易。

投入資金的期間,就要盯在電腦螢幕前,解讀股價線圖背後投資人的心理,眼前的供需、大戶的動向、世界情勢、最新資訊等等,都要有瞬間掌握的能力,稍有一點價格變動就要很敏感的察覺,然後反覆買賣。

如果你有成為專業操盤手的覺悟那就另當別論,如果是有正職的個人投資者,那麼我並不建議你這麼做。

就像前面所提到的,我就是疏忽了這個基本道理,不小心睡著,才會發生一個晚上就噴掉800萬日圓的損失。

每天好幾小時緊盯著電腦螢幕,用自己的時間去交換金錢、無法從這個作業中脫身,這樣的人生對我來說非常痛苦。

我是想「讓自己從時間與金錢中得到自由而投資」,所以如果為了賺錢把自己的時間綁住去做短線交易,那就是本末倒置了。

自從發現這一點之後,我就決定完全不做短線交易。

除了短線交易之外,我也做過很多種投資,也反覆失敗過,但是我得到的結論就是,散戶(個人)要用小額投資來累積大筆資產,集中投資小型股才是最有效率的!

選股方程式》集中投資小型股的3大優點
1.集中投資,才好照應
集中投資,你就可以把全副精神放在投資的個股上,除了能仔細觀察它的漲跌趨勢,平常也可以專注在這支個股的相關新聞或針對投資人的公告(IR)等,能非常實在的做好股票管理。

2.不怕被「套牢
把持有的股票濃縮成一檔的話,抱著「未實現損失」套牢的狀態必然會消失。很多投資人會失敗,是因為只要股價稍微上漲就賣掉(實現利益),股價下跌的話就毫無根據的認為「總有一天會再上漲」,就這樣放著被「套牢」。如果定下了「當損失10%~20%就停損」的規則,傷害就較淺,利用接下來要說明的「機會股」來補回損失、以獲得多餘的投資報酬。

3.抓住「機會股」,就可以大逆轉
利用集中投資, 若能掌握大幅上漲的「機會股」,就能增加大筆資產。把除此之外的股票交易,先設定「當損失10%~20%就停損」的規則後, 都當作是「直到能掌握機會股的『練習賽』」也沒問題。集中投資小型股,也有股價變動幅度較大的風險,但是同樣的也能夠期待符合比例的大幅回報。

挑出穩賺股的100%獲利公式:專買「一年會漲三倍」的爆賺小型股,3萬本金在10年滾出3000萬!
作者:遠藤洋
譯者:張婷婷
出版社:幸福文化
出版日期:2020/11/04

作者簡介_遠藤洋
1987年生於埼玉縣,6年前還是一個普通的上班族,目前是投資家、自由工作者,主導投資社群群組ixi。

遠藤就讀東京理科大學的一個暑假,決定做一件新的事情,於是將當家教打工存下來的錢當作本金,在完全沒有知識的狀態下開始投資。結果親身體驗到「與其投資知名企業的股票,不如投資小型股」,「與其分散投資,不如集中投資」,其實才是真正的低風險、高報酬。

大學畢業後,雖進入有前景的創投企業工作,但仍然決定用投資所得的資金為資本,在26歲時獨立創業。服膺巴菲特的「價值投資法」,自創「1年內股價會漲3倍以上」的完全打擊公式,集中投資於小型股的風格,一年最大獲利達到600%以上,1支個股的最大投資收益1,200%以上,達成了「即使只投資1支個股,也能獲取破億」的報酬。

曾有聽到傳聞的資產家找上他,委託他「交付10億日圓代為資產運用」,但是他婉拒一切外部資產運用,只使用自有資金操作。以此投資經驗為基礎,目前為止指導過經營者、上市企業董事、醫生、律師、商務人士等超過1,200位以上的散戶投資人,許多人因而成為「成功的投資者」。

從事投資的同時,一年中有一半的時間在國內外旅行,人生自由最大化,同時也積極培養下一世代的投資人。著有《我不想工作,但想要錢》。

譯者簡介_張婷婷
從事金融業十餘年。

熱愛翻譯,接觸書籍翻譯近10年。譯有《給小桃的信》、《母親這種病》、《父親這種病》、《把垃圾變成寶藏的公司》、《找好店面的本事》等,現為全職翻譯者。

E-mail:tttchang@gmail.com


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章