達人開講

疫情下強彈逾千點的台股,投資人該逃命還是該續抱?孫慶龍:這4大關鍵決定了台股的多空

撰文者:孫慶龍 更新日期:2021-06-11 瀏覽數:8,632

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

最近這幾個禮拜,投資人最關心的議題,相信應該是台股的「多頭格局」,能否「校正回歸」到季線之上?目前被市場譽為生命線的季線,位置在1萬6,531點。


畢竟檢視這一波台股從4月29日時的最高點——1萬7,709點,快速崩落到5月17日時的最低點——1萬5,159點,不僅大跌了2,550點,跌幅更高達14.4%,然而,短線急跌過後的台股,很快就出現了一波報復性反彈,一路從1萬5,159點,回升到5月21日的1萬6,431點,並在5月31日收盤時重新站回萬七大關。

強彈逾千點的台股,目前是「逃命波」?還是「多頭再起」的回升波?將攸關投資人的操作策略,畢竟如果是逃命波,就得降低持股;如果是多頭再起,就能持股續抱,甚至逢低加碼。

整體而言,慶龍認為台股目前處於「逃命波」的機率不高,支持理由有以下4點:

理由1》台股「獲利能力」佳
上市櫃公司第1季的稅後純益達到9,825億元,不僅創下單季最高紀錄,與去年同期相比更大增182%。


其中,有97家企業EPS創下歷史新高,同樣也寫下台股單季最多家數的紀錄,此外,獲利成長的前5大族群,依序為生技股的年增1,766%、紡織股的693%、觀光股的421%、營建股的235%與化工股的132%。

再者,貢獻台股第1季獲利大跳升的前8大功臣,分別為長榮、台塑化、陽明、台積電、聯發科、台化、群創、友達。

理由2》台股「基本面展望」佳
根據經濟部的統計,台灣4月份的外銷訂單繳出549億美金,年增42.6%的成績單,不僅連續5個月年增率超過29.7%以上,更可以用來合理推估未來3個月~6個月台灣廠商的業績展望確實仍相當明朗。

理由3》台股5月19日時已站上上彎的5日均線
台股先前雖然歷經了一段高達2,550點的回檔修正,但5月19日的指數不僅已成功站上開始上灣的5日均線,至今更已連續4天的收盤都在5日均線之上,頗有股價落底,想要再次展開多頭走勢的企圖。

理由4》融資減幅的幅度,遠大於指數下跌的幅度
追蹤這一次台股的大跌,有一部分的原因,可能源自散戶太熱衷投機交易,市場籌碼太混亂所致。

不過隨著融資餘額已從4月29日時的最高峰2,740億元,大減19.7%、降至5月21日時的2,199億元,由於這一次融資「減肥」幅度,遠遠大於台股指數下跌7.2%的幅度(編按:同一時間的台股,指數從1萬7,5662點,跌至1萬6,302點),因此在許多散戶紛紛「重傷退場」之際,將有利於台股出現「籌碼有利多方」的條件。


在資本市場中有一段話這樣形容:籌碼掌握在散戶的手上,再大的利多,股價也不會漲,但籌碼掌握在大股東的手上,再大的利空,股價都不會跌;而所謂的大股東,包括公司派、法人與中實戶。

本文經授權轉載自孫慶龍的投資部落格投資家日報
臉書粉絲專頁,請按此

學歷:成功大學中國文學系、英國艾克斯特(Exeter)大學財務管理研究所
經歷:鑫圓滿證券投資顧問公司投資總監、《理財周刊》執行長
現職:《投資家日報》總監、致理科技大學財金系講師

延伸閱讀
護國神山的貪婪時刻已到來?孫慶龍:用本益比分析,台積電的甜美價在這裡...
全球晶片荒、美中歐瘋蓋晶圓廠將衝擊台積電?孫慶龍:唯一肯定是「這產業」將直接受惠
好股票遇到崩盤時該怎麼辦?孫慶龍:不要怕,留意這3個關鍵的買回好時機

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章