股票投資術

用低價買進好股票的「超值投資」最划算?若沒留意這項風險,當心踏入成本愈攤愈平的陷阱

撰文者:咪編 更新時間:2021-06-15 瀏覽數:2,474

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

咪編今天要來繼續介紹《避開價值陷阱 只買好公司》這本書的第2章——「超值投資及它的內在問題」。


什麼是超值投資?超值投資是根據股神的恩師葛拉漢(Jeremy Grantham)的理論而來,就是「以遠低於資產價值的折價買進股票」。蛤?聽不懂?別擔心,其實超值投資很簡單,就是你常聽到的「菸屁股投資法」,也是股神巴菲特(Warren Buffett)所說的,「用40美分去買1美元的鈔票」。

註:巴菲特說,菸屁股投資法就像在街上發現雪茄菸屁股,只剩一口可抽。菸可能不多,但由於「便宜買進」,那一口菸是賺很大的。

「用40美分去買1美元的鈔票」這個說法大家應該能夠理解吧?如果不能理解就換個東西想像,超值投資就好像你去古董市場「撿漏」一樣,當你發現一個古董花瓶價值100萬元,但最後你卻只花了80萬元去買它那種感覺。

咦?聽起來好像很簡單啊,這是不是在說,我只要用很低的價格買進股票就好了吧?在葛拉漢那個年代,或許是如此,但放到如今來看,就未必了,不然為什麼巴菲特後來會多次強調「護城河」,而不是「超值投資」呢?

雖然理論上在股價低的時候買進公司股票是一件好事情,因為下跌空間有限,但不知道大家是否想過,通常一家公司的股價會低於淨值,多數是因為公司經營得不是很好,而且可能持續發生虧損,這也是使用超值投資的風險。而葛拉漢為了規避這種風險,採取的辦法是買進至少100檔不同的股票…。

先不說你是否有財力買進100檔不同的股票,光是要找到100檔符合超值投資條件的股票,我相信都很不容易了,所以這方法就目前來看,不是很現實。

假若你沒錢,也不想將資金分散到那麼多檔股票上面的話,你採用超值投資的風險就被大大提高了,而且容易踏入「愈攤愈平」的陷阱裡。因為每當股價下跌,你就會覺得,「股價變便宜了,如果現在進場,等到股價回到它本身的價值,我就賺翻了!」於是進場買更多。

然而當你不斷進場買進時,你無形之中也替自己增加了心理壓力,即使你後來察覺有哪裡不對,也愈來愈不肯承認自己有錯。因為一但你承認自己有錯,就會顯得前陣子不停買股票的自己很蠢,於是你只會加倍把資金投入,希望能靠這個翻身。

然而就像書中提到的,「平庸的企業不會替股東創造價值,反而隨著時間過去,它們會摧毀企業價值。」當你執迷不悟在一家錯誤的公司上面時,你所投入的資金,只會帶你通往更深的深淵。

咪編覺得,或許這就是為什麼後來巴菲特改良超值投資的原因吧!因為超值投資只看資產負債表,而不管這家公司的營運狀況,也因此,你無法確認你買進的公司之後是會起死回生?或者是會破產?這種投資方式的運氣成分太重,比就像是投機,而不是投資。不過這是咪編自己的猜測,巴菲特是否是這樣想的,可能就要去問他本人了!

以上,就是咪編看完《避開價值陷阱 只買好公司》第2章的心得,書裡對於超值投資的4種估算公司價值的方法(有形帳面價值、淨流動資產價值、淨營運資金、淨現金),以及超值投資法在2009年~2015年的績效都有提及,有興趣的人可以把書找來看一看喔!

本文經授權轉載自小編愛投資線上讀書會

延伸閱讀
如何避開地雷股、只買「好公司」?一文看懂彼得林區、巴菲特、亞克曼3位大師的投資心法
別人恐懼我貪婪,但你真的敢買進暴跌股嗎?張明華:用風險回報比,獲利300%危機入市
股票投資術》如何存對股、養出會賺錢的股票?鄭廳宜:從財報中的3大報表裡找端倪
超級成長股投資法》曾任職微軟、英特爾,選股達人25年年化報酬率逾25%!

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章