北中南行情

科學園區房價漲不停!南科近3年漲幅逾20%、打敗竹科位居第一

撰文者:經濟日報/游智文 更新時間:2021-08-20 瀏覽數:3,909

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

科學園區是近年房市當紅炸子雞,永慶房產集團根據內政部實價登錄資料,統計近3年1月~6月全台主要科學園區周邊住宅房價,北中南全部漲聲響起,台南科學園區上漲20.8%最多,新竹科學園區成長13.6%居次,台中科學園區漲幅13%位居第3。


永慶房屋研展中心副理陳金萍表示,自美中貿易戰開打,為分散風險,台商即將部分產能移回台灣,新冠肺炎疫情爆發後,國際大廠、半導體產業更是大舉回流購地設廠、進駐國內各大科學園區,為科學園區周邊帶來龐大人口紅利及薪資水準,房市幾乎扶搖直上。其中台南科學園區受惠台積電(2330)擴大設廠,吸引國際半導體大廠艾司摩爾(ASML)、GOOGLE及多間半導體中下游供應商進駐,創造大量就業機會,近3年單價從14萬4,000元成長至今年17萬4,000萬元,漲幅達20.8%,居全台科學園區之冠。

目前熱門交易則多落在距離南科較近,交通、生活機能較為成熟的新市中正商圈、南科車站、善化車站周邊。

新竹科學園區今年6月就業人數已逾16萬人,加上科技大廠未受疫情影響,獲利亮眼,連帶員工薪資表現也受惠,成為全台平均得最高的地區,買氣熱絡,住宅也單價從2019年24萬2,000元成長至27萬5,000元,3年房價漲幅達13.6%。

陳金萍表示,目前購屋熱區多落在距離竹科最近的關埔重劃區,周邊生活機能成熟,除了好市多、迪卡儂等連鎖量販,且鄰近國道1號新莊車站,以及明星學區關埔國小及光武國中,生活、交通機能及學區皆具的條件下,吸引許多竹科人就近置產。

統計今年1月~6月全台5大科學園區周邊交易量,以北市內湖科學園區交易量383件奪冠。陳金萍指出,內湖科技園區是最靠近首都的科學園區,因其優越的地理位置、交通路網,讓不少科技產業、國際企業爭相搶進,也帶來龐大就業人口,支撐周邊房市。近年因周邊成交多筆西華富邦、碧湖畔及長虹天璽等高單價豪宅,推升區域房價來到65萬7,000元。

本文經授權轉載自經濟日報網

經濟日報每日透過專業記者群,將國內、全球、兩岸、財經、產業、觀點、股市、企管經營等資訊與分析,匯整成即時、精確與最精闢的內容,為財經業界每日必讀的數位全媒體。

延伸閱讀
股市老手沉痛告白 黃蔭基當沖三年只賺1萬元
以後要跟移工搶房?網傳外勞中壢購屋 房仲這麼說
太被愛用也困擾 豐田想辦法不賣神學士

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章