美食健康

孩童肥胖,太油膩的速食是主因?多數速食業者下架兒童餐或改變菜色,真能找回下一代的健康嗎?

撰文者:食力 更新時間:2021-08-25 瀏覽數:2,040

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

肥胖 食力 熱量 疫情 兒童 速食

「考試考100分就帶你去吃兒童餐」、「只要乖乖等一下就帶你去速食店」,台灣麥當勞自1988年開始,率先業界推出買兒童餐(麥當勞爾後為配合英文品項Happy Meal,而正名為「快樂餐」)就送玩具的行銷策略,廣受大人小孩的喜愛,因此這些總是跟著獎勵而存在的速食店兒童餐,是許多人小時共同的回憶。但曾幾何時,竟因為太多兒童肥胖的緣故,速食業者不得不對兒童餐做出改變!


兒童餐的起源,是為了解決小孩吃不完的困擾
1978年,麥當勞瓜地馬拉特許經營商Yolanda Fernández de Cofiño發現,有家長帶著多位小孩至麥當勞用餐時,每個小孩都想要有自己的一份大麥克,甚至再來支冰淇淋,但小孩不但無法吃完,金額對於家長來說也是一大負擔,Yolanda因此意識到「必須要有一個為小孩子特別設計的菜單,包括漢堡、小份薯條、小杯可樂、聖代」,另外再加上她在市場上購買的玩具,她認為這樣家長就不會覺得浪費錢,這份專門為孩童設計的菜單她稱為「羅納德菜單(MENÚ DE RONALD)」。

當時這個點子被麥當勞美國營銷部的人看到,建議她在麥當勞營銷會議上提出,隨後麥當勞正式採納建議並調整菜單後,將餐點裝入方便拿取的盒子裡,再加上一份玩具,在兒童界颳起數十年的旋風,也帶動其他品牌陸續跟進!

大人口味難改變,靠快樂兒童餐從小培養忠實客群
為什麼很多人總是從小就喜歡麥當勞,這完全能夠歸功於針對兒童而推出的快樂餐!台灣麥當勞在1988年推出快樂餐時,就開始強力攻佔小孩市場,增加兒童對於麥當勞的黏著度!靠著食物以及隨餐附贈玩具的誘惑,讓小朋友從小就在心中建立起對品牌的依賴感,培養出未來幾十年的忠誠客戶。而他們在長大後仍能夠繼續作為速食的愛好者,並且帶著他們的孩子,走進同樣陪伴父母長大的速食店中。

孩童肥胖問題嚴重,兒童餐是罪魁禍首?
雖然速食業者成功向孩童推銷兒童餐的美好,但隨著健康意識的抬頭,開始有很多國外團體針對兒童餐利誘孩童吃下過多油炸、不健康的食物做出抗議,以阻止針對孩童贈送玩具的行銷手法。2010年11月,美國舊金山市政府決議速食業者若於兒童餐點中要附加玩具促銷,餐點熱量不能超過600卡,且必須含有蔬果,飲料也不能含有過量的脂肪或糖分,並於2011年12月生效。

有鑑於此,台灣社會也開始討論兒童肥胖症過於嚴重的問題,但當時在台灣的各大速食業者中,僅有肯德基自2010年7月5日開始,主動不於兒童餐中附贈玩具,並直接降價20元。漢堡王也曾於當時表示,玩具庫存如消化完,只要立法禁止送玩具就會遵守。爾後,自2016年1月起,「食品安全衛生管理法」第28條規定「不適合兒童長期食用之食品」,要限制其廣告促銷方式。這項規定衝擊了有贈送玩具速食業者。

圖片來源:食力

速食業者需負擔兒童的肥胖問題!脂肪、鈉、糖都不能太高
為了符合法規,麥當勞在2015年11月將快樂兒童餐裡面原本的雞塊、薯條、汽水全數拿掉,取而代之的是較低熱量且非油炸的餐點,而非拿掉贈送的玩具,這是不得不妥協的麥當勞自推出兒童餐以來,最大的改革!

麥當勞表示,「惟自2015年調整菜單以來,由於銷售不如預期,麥當勞考量市場趨勢同時傾聽消費者聲音後,Happy Meal(快樂餐)除持續提供符合《食品安全衛生管理法》第28條規定的餐點,如陽光鱈魚堡、玉米杯、四季沙拉、水果袋及鮮乳等,並自2020年4月起新增更多元的餐飲選項,包括漢堡、麥克鷄塊、小薯及蘋果汁,希望大人小孩都吃得安心又開心;隨餐更自同年3月即由附贈玩具改為雙語讀本,以鼓勵閱讀及親子共讀。」

兒童餐創始者的麥當勞堅守住了,但相反地,在肯德基以及漢堡王的菜單上已經找不到兒童餐的身影。

麥當勞在2015年11月將快樂兒童餐裡面原本的雞塊換成較低熱量且非油炸的「一口咬麥麥鷄」。而2020年4月快樂餐的組合再做了調整,圖中的「一口咬麥麥鷄」下市,並新增其他選擇

圖片來源:食力

麥當勞為了鼓勵閱讀與親子共讀,自2020年3月起附贈雙語讀本,且月月有新書推出,長年來贈送玩具的搭配形同走入歷史

圖片來源:麥當勞

孩童餐食要均衡,家長也該負點責任
對於想要經營各種年齡層消費客群的麥當勞來說,兒童一直是他們很重視的客群之一,且贈送的兒童餐玩具都具有巧思,所以每一檔期總能成功帶動銷售與話題,受到吸引而購買的消費者也不只有限於兒童,是非常有利的行銷手法。

但回頭看這因應社會期待而做出大變革的兒童餐,追根究柢,將兒童肥胖問題怪罪於速食業者送玩具、打廣告,這樣是否合理?其實家長才是最該教導避免孩子長期食用油炸食物習慣的人!兒童餐就算變健康了,但除了這一餐之外、每天提供給孩童的餐食不夠均衡,肥胖問題恐怕一樣難解!

本文經授權轉載自食力foodNEXT
臉書粉絲專頁,請按此

食事求實的知識頻道。

食品安全事件頻仍,民眾已失去對食品的信心,易被錯誤訊息操弄;當信心崩解、食安支持系統支離破碎,我們相信「食的根本」不應該被拋棄,而是應該將食的正確知識有系統傳遞,重建人與食品的信任關係。

延伸閱讀
飲食對孩子的負面影響,超過家長想像!
注意!孩子吃的早餐可能比你想的更不健康
為什麼世界衛生組織要力行「限糖」任務?

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章