北中南行情

設廠效應發酵?台積電高雄設廠拍板定案,房市價格不排除再上揚

撰文者:中央社 更新時間:2021-11-10 瀏覽數:1,753

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

台積電 房價 房市 半導體 高雄 中央社

台積電拍板赴高雄設廠,房仲業者分析,將為高雄房市再添柴火,看好價格持續向上,房價不排除再迎來1成到2成增幅。


受惠台積電建廠傳聞,高雄房市熱絡,10月移轉棟數為4,079棟,月增10.9%、年增為26.6%,創下歷年同期新高;累計今年前10月,高雄總移轉棟數達3萬5,381棟,為2016年房地合一稅上路以來的最高紀錄。

晶圓代工廠台積電昨天正式宣布,將在高雄設立晶圓廠,規畫於中油高雄煉油廠舊址建造,預計2022年動工,2024年開始量產。

住商不動產企劃研究室資深經理徐佳馨分析,在新成屋陸續交屋下,高雄市每月移轉數應能維持4,000棟以上高檔水準。看好價格持續向上,不僅站穩3字頭,新屋房價更上看4字頭。

徐佳馨說明,短期內持續價量上攻,預期在蓋廠前將維持買氣,不過,持穩的接手盤會落在高雄廠正式營運後。

台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐表示,台積電不僅扮演產業推手,落腳之處也成為房市風向球。如今確定設廠,讓高雄房市發展吃下一顆定心丸。

張旭嵐舉例,有許多產業園區促進區域不動產發展的案例,像是內科點燃了內湖和大直房市和商辦市場,竹科則帶旺竹北房市。台積電拍板赴高雄設廠,在2024年員工正式進駐生產之際,房價不排除再迎來1成到2成增幅,高雄房市價量表現仍以市場需求為支撐,只要區域地段佳、機能優多能獲得置產族懷抱。

不過,樂屋網總經理蕭政華也提醒,買方切勿跟風,應考量自身需求,審慎評估後再進入市場;徐佳馨則認為,短期價格漲多,若銀行估價跟不上市況,恐怕不敢受理案件,將增加民眾申請房貸難度。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章