進修充電

即使成為CEO仍難以克服長官恐懼症,年輕職員卻讓他學到:與其猜測主管心思,把話講清楚才好做事

撰文者:何飛鵬 更新時間:2021-11-30 瀏覽數:1,711

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

前言:
1.長官一定要嚴厲,才能樹立威望,下達指令時才能一言九鼎;但如何塑造親民形象,也是長官應具備的另一種印象。
  
2.工作時嚴厲,說一不二,但是私下相處時,長官最好面帶微笑,以消除部屬的緊張,這可以改善上下之間的關係。


從年輕的時候開始,我對所有長官都抱持著極尊敬的態度,當有機會和他們接觸時,永遠是戰戰兢兢、小心謹慎,我常覺得因為自己太緊張了,以至於講了不該講的話,或者該講的話沒講。

這種對長官的尊敬,並沒有因我年歲的增加,或者職位的提升而有所改變,雖然我已經變成大多數人的長官,可是每當見到長官,或者長輩時,我仍難免緊張。

我的一生都在克服長官恐懼症,我一直在努力學習如何以平常心面對長官和長輩。
  
嚴格來說:我是從與部屬的相處中,學會如何面對長官。
  
許多部屬見到我,就和我見到長官一樣緊張,開會時講話結結巴巴;當我交代事情時,只知點頭稱是,也不敢問問題,以至於對我交辦的事情,往往無法一次辦好,總要來來回回修正好多次,才能勉強完成。我知道他們不是不努力,只是因為面對我這個長官,不由自主地緊張而已。
  
為了化解他們的緊張,我會努力面帶微笑,並且告訴他們:不要緊張!
  
後來我遇到了一些八○末、九○後的年輕工作者,卻遇到完全不一樣的狀況:他們似乎完全不怕我,也不會緊張,對我交代的事情,他們有完全不一樣的對待方式。

例如:我要他們做開會紀錄,他們會問我,要做成什麼樣的紀錄,要鉅細靡遺的逐字稿呢?還是只要重點紀錄?抑或者只要記結論?他們似乎完全不當我是長官,只是當同事一樣討論。

再例如:我要求他們做一個產品的可行性分析,他們會來問我,我期待什麼結果?希望多了解市場動態呢?還是要強調我們公司的競爭優勢?

他們會提出許多問題問我,十分直接了當,有問題就直接溝通清楚。

有時候,在溝通的過程中,他們說話直接的程度,甚至可能讓我這個長官覺得並不很舒服,只不過因為都是對事不對人,我這個長官也只能一笑置之。

跟這些九○後的年輕人相處,讓我一生的「長官恐懼症」迎刃而解。我發覺在年輕人眼中,他們只著重在做事,眼中幾乎沒大沒小,大家都是同事,任何問題都可以直接溝通,完全不需要有任何顧忌!

這是「說大人,則藐之」的態度,職場中職位雖然有高低,但是在工作互動時,大家都是工作者,有任何想法都可以直接討論,把話講清楚、說明白,大家才好做事。不要因為對方是長官,天威難測,只能去猜測對方的心思,增加了溝通的複雜度。

我開始交代所有部屬,任何事都可以「聽清楚、問明白、探緣由」,對我交代的事,都可秉此原則,仔細溝通,我是和藹可親的,不用怕我!

後語:
1.大多數員工都會有「長官恐懼症」,長官和藹可親的態度方可降低員工的緊張。

2.對年輕的一代,他們比較隨性,可能對長官有不恰當的行為舉止,身為長官的人,也要有容忍的雅量。

CEO徹夜未眠真心話:我如何在困難中摸索、思考、突破的內心告白
作者:何飛鵬
出版社:商周出版
出版日期:2021/10/07

作者簡介_何飛鵬
城邦媒體集團首席執行長,媒體創辦人、編輯人、記者、文字工作者。

擁有30以上的媒體工作經驗,曾任職於《中國時報》《工商時報》《卓越雜誌》等媒體,並與資深媒體人共同創辦了城邦出版集團、電腦家庭出版集團與《商業周刊》。

他同時也是國內著名的出版家,創新多元的出版理念,常為國內出版界開啟不同想像與嶄新視野;其帶領的出版團隊時時掌握時代潮流與社會脈動,不斷挑戰自我,開創多種不同類型與主題的雜誌與圖書。

曾創辦的出版團隊超過20家,直接與間接創辦的雜誌超過50家。

著有:《自慢:社長的成長學習筆記》《自慢2:主管私房學》《自慢3:以身相殉》《自慢4:聰明糊塗心》《自慢5:切磋琢磨期君子》《自慢6:自學偷學筆記》《自慢7:人生國學讀本》《自慢8:人生的對與錯》《自慢9:管理者的對與錯》《自慢10:18項修煉》《主管的兩難抉擇》。

Facebook粉絲團:何飛鵬自慢人生粉絲團
部落格:何飛鵬——社長的筆記本


相關著作:《CEO徹夜未眠真心話:我如何在困難中摸索、思考、突破的內心告白(限量親簽版)》《主管的兩難抉擇:全能主管的必經之路》《自慢3:以身相殉——何飛鵬的創業私房學(2018年終極修訂版)》《自慢2:主管私房學——小職員出頭天(2018年終極修訂版)》《自慢:社長的成長學習筆記(2018年終極修訂版)》《自慢10:18項修煉》《自慢8:人生的對與錯—44則人生體悟分享》《自慢8:人生的對與錯—44則人生體悟分享(作者限量簽名版)》《自慢9:管理者的對與錯—43則管理課題解答》《自慢9:管理者的對與錯—43則管理課題解答(作者限量簽名版)》《自慢7:人生國學讀本》《自慢7:人生國學讀本(作者限量簽名版)》《自慢6:自學偷學筆記》《自慢6:自學偷學筆記(博客來獨家簽名版)》《自慢5:切磋琢磨期君子》《聰明糊塗心》《以身相殉》《主管私房學》


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章