達人開講

疫情下房市飆漲,現在適合買房嗎?顏炳立:有自用需求可盡早進場,但不適合投資

撰文者:中央社 更新時間:2021-11-30 瀏覽數:5,002

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

今年以來房市熱度不減,香港戴德梁行(台灣)董事總經理顏炳立認為,雖然目前市場開價群魔亂舞,真正成交還是謹慎保守,房市有熱度但不會漲到雞犬升天,有自用需求可盡早進場,但不適合投資。


北威今天舉行「通膨風險下的避險方向」座談會,顏炳立受邀來談房市議題,他表示,這波房市熱度主要由蛋白區產品帶動,雖然有熱度,但沒有到雞犬升天、雞飛狗跳的程度,只是市場上充斥許多行銷手法,提醒大眾不要被氣氛所迷惑,人人都急著買房。

不過對於有剛性自用需求者,顏炳立建議,還是可以趁早買,因為當前金融市場提供充足的養分,持有者沒有急迫出售的壓力,在此情況下,有自用需求的買方若想等到房價下跌,「會等到花兒都謝了」。

至於想要投資房地產的族群,顏炳立分析,房市買氣主要靠剛性需求支撐,等到自用型、購買蛋白區的需求結束後,交易量就會縮水;當房市沒有量,房價未來就不易漲。

「不要覺得UNIQLO、Hang Ten熱銷,LV、愛馬仕也會漲」,顏炳立直言,蛋白區上漲不代表蛋黃區豪宅也會漲,目前市場開價群魔亂舞,真正成交還是謹慎保守;現在房市有溫度,但不應該炒到雞犬升天。

顏炳立指出,房價未來不易漲,除非要做抗通膨資產配置,否則資金還有很多產品可以選擇;他補充,自用可以進場,抗通膨則是有錢人的事情,否則「生食都不夠那有通曝乾(台語)」。

顏炳立會中也特別稱讚央行總裁楊金龍,認為他打炒房比過去更積極,採取滾動式調整「很厲害」,以前是等個2年~3年、火燒屁股再來打,給人喘氣時間,現在動作很快,一年就出手3次。

至於通膨風險下的投資策略,富蘭克林證券投顧研究部副總經理羅尤美分析,在通膨升溫、量化寬鬆(QE)退場、景氣溫和成長及利率緩升等環境下,投資人可向「1主流+3潮流」靠攏。

羅尤美表示,科技依舊是主流,除了2022年科技業獲利還是很穩,未來科技搭到的題材仍多,如半導體、5G、元宇宙等,成長性高;3潮流則分別是氣候變遷、政策扶植的題材,並搭配讓資產組合更穩健的債券。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章