自動加薪術

台股牛氣沖天!想進場存股搶股利、賺價差?小資族靠這招一網打盡

撰文者:葉敏鈴 更新時間:2021-2-22 瀏覽數:3,866

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

台股在金鼠年大漲3,683.69點,漲幅高達30.4%,是10年以來表現最佳的一年,機構法人預期金牛年疫苗進展看好景氣復甦、貨幣政策延續量化寬鬆,股市行情可望「牛氣沖天」再創新高。更令人期待的是,在整體上市櫃公司去年獲利創新高下,今年預期將配發不錯的股利。不過績優、高股息個股股價相對已水漲船高,財力有限的小資族該如何一網打盡這些個股,價差、股息「全都要」?

經濟強勁成長帶動 台股鼠年漲幅10年最佳
台灣防疫有成,2020年經濟成長率2.98%領先全球已開發國家,更在30年來首度超越中國。連帶台股加權指數表現也十分亮眼,全年漲幅創下10年來最佳表現;總市值48.15兆元,創下歷史新高;外資持股亦攀升至46.68%。

展望金牛年,全球經濟在疫苗開始施打後,確診人數明顯下降,預計第二季開始歐美主要國家疫情將逐漸受控,美國總統拜登上任後積極推動新一輪紓困方案,財政部長葉倫樂觀預期1.9兆美元紓困案若獲通過,今年美國就業市場可望全面恢復,經濟也將開始復甦,搭配資金持續氾濫,將推動全球與台灣景氣和股市持續向上。

上市櫃營收去年創新高 今年「領股利」行情可期
令人振奮的是,台股鼠年獲利耀眼,金牛年股利水準可期。根據統計,台股上市櫃公司2020年無論是12月、第4季、全年營收均齊創新高,分別為3.66兆元、10.46兆元及35.46兆元。市場預期隨著景氣明朗,不少公司將改變去年「儲糧過冬」的作法,樂於配發較多股利,今年現金股利有機會上看1.7兆元,優於去年的1.35兆元。

法人看好在景氣全面復甦下,上市櫃公司首季淡季不淡,全年營收可望再締新猷,指數亦有望創高。其中尤以權值股最被看好。鼠年台股大漲最大功臣為台積電、聯發科等權值股,台積電從333元大漲至632元封關,全年漲幅達89.79%;聯發科以950元封關,鼠年漲幅亦達126.7%。台股重量級權值股營收大多符合或優於外資預期,今年料將持續扮演領頭羊。

權值股續領漲 靠龍頭基金幫小資族一網打盡
今年包括半導體、先進封裝、筆電/ 電競、光通訊、散熱、衛星寬頻、電動車、電商及紡織、自動化工業、塑化和金融,都被看好,小資族想全部買進,選股、選進場時間困難之外,財力上恐也難負擔,最聰明的作法,莫過於透過基金一網打盡。

相較於現在熱門的「存股」透過ETF買進一籃子股票之外,2020年最熱賣的台股主動式基金「元大台灣高股息優質龍頭基金」也是小資族另一種選擇。相較於ETF,主動式基金由專業經理人每天因應市場變化調整持股,能更快掌握成長趨勢。

當公司宣布去年獲利佳或高配息時,股價往往已先漲一段,對於多數投資人來說不見得能掌握到這段趨勢,投資人等到股利配發時才進場未必賺到差價。因此若投資人選擇龍頭基金,並且以定期定額紀律性的投資進場,就有機會「價差、股利二頭賺」心情也不必隨個股股價起伏。

定期定額日日扣 搶先布局金牛行情好股息
鎖定配發高股息、優質龍頭企業投資的元大台灣高股息優質龍頭基金,小資族最想要的護國神山台積電、被市場認為下一個護國神山的聯發科,以及去年收購德國矽晶圓廠而躍居全球第一大矽晶圓供應商的環球晶,都是龍頭基金前十大持股。正因為布局眼光精準,去年3月成立至今,報酬率已將近四成。

元大台灣高股息優質龍頭基金將「股息」轉換成月配息配發給投資人,每年1月時更將投資績效賺到的價差以「年終配」方式配出,投資人不用自己看盤停利就可以拿到賺到的價差,據業者公告,2021年一月份首次月配息及年終配年化更達9.25%。

今年在行情與股利看好下,元大台灣高股息優質龍頭基金有機會提供更優異報酬,小資族可以利用業者平台推出的「定期定額日日扣」方案,依照每個月資金調度,在最有餘裕的日子扣款,幫未來的自己儲糧,早日擺脫小資生活。

存好股給好利,累積財富更給力!立即了解>>

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章