理財小工具

打造被動收入?14檔配息型基金這樣選

撰文者:高富 更新日期:2021-03-16 瀏覽數:1,751

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

台灣人熱愛配息型商品,只要能創造息收的理財工具,總能獲得台灣人的關愛。而在眾多的息收理財工具中,具配息性質的基金更廣受投資人青睞,這可從國人投資境外基金增減幅排名看出,名列前茅的基金通常都是提供固定收益的基金,足見配息型基金的高人氣。

想有被動收入,具類薪資特色,配息型基金成為投資人最愛
然而為何台灣人喜歡配息型的基金?中國信託財富管理表示,配息型基金具有定期配發利息的特性,對一些管理家庭財務的投資人來說,可用配息來支付基本生活開銷,或是作為被動收入來源,適合有現金流需求的人。

其次是台灣已逼近超高齡社會,退休規劃已成為投資人最在意的理財目標之一,退休意謂著沒有薪資收入,所以可定期配息的基金,就成為退休族主力的收入來源,以類薪資的概念,成為退休生活費的主要來源。

「好基會」用高嚴選、高星等、高人氣挑14檔精選基金
在這樣的需求下,造就了民眾對配息基金的追捧,但市場上有數千檔的基金,該如何選擇呢?中國信託銀行財富管理為撫平投資人的迷惘,特推出「好基會」主題投資網站,以嚴謹角度,挑出符合「三高」──高嚴選、高星等與高人氣的基金,其中「高嚴選」是由專家與大數據為挑選基準,搭配投資社團討論度最高的「高人氣」,同時符點晨星評等四星以上的「高星等」基金,以此精選出14檔基金後,再依投資人需求分為順趨勢、享配息與找機會三大主題,其中「享配息」提供的5檔優質基金,即是提供配息率達4%以上的配息基金。

想規劃配息基金,應注意配息率是否超乎常理
打造合乎個人理想的被動收入,是投資人布局配息型基金最主要的目的,但中國信託銀行財富管理也特別提醒,基金配息率不代表基金的報酬率,且過去的配息率不作為未來的保證;另外配息率過高或不合理的基金,可能其配息來源是從「本金」支付,因此最好挑選同組別基金中,配息率相對合理,或含息報酬率高於配息率的基金標的。

另外,配息型基金的表現可能較不如成長型或趨勢型的基金,有可能會賺了配息但賠了價差,因此提醒投資人最好善做資產配置,勿單一重壓標的,適時檢視標的與報酬率,評估是否為長期持有且短中長期的資金需求,才能真正笑擁配息讓生活更快樂。

加入中國信託財富管理LINE官方帳號
立即下載最新投資報告,體驗無接觸理財!

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章