理財小工具

資產少,更該用遺囑守護家人!

撰文者:高富 更新日期:2021-04-08 瀏覽數:991

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

2020年是充滿感嘆的一年,除了因肺炎影響讓全球每個人的生活都被迫改變形態外,也有不少知名人士突然離世,其中又以形象健康陽光的小鬼因主動脈剝離驟逝最讓人不捨。

家人離世,遺族一定心痛不已,待心境平復後,接下來要進一步處理的,就是逝者遺留的財產或債務,有的人或許因身體不適或長年病痛,早早已做好資產分配,但若像小鬼一樣,走得措手不及,家人可能無法做出做妥適的安排。中國信託銀行財富管理就提醒,為避免這樣的情況發生,最好要事先預立遺囑,以白紙黑字做好計畫,想好該如何運用資產、照顧家人,才能避免憾事發生。

5種遺囑形式,都要有明確的時間點,親簽且找見證人
遺囑是立遺囑人在生前,按自己的意願,決定死後所遺留下來的財產該如何分配,目前法定的遺囑方式有5種,分別是自書遺囑、公證遺囑、密封遺囑、代筆遺囑以及口授遺囑,而在預立遺囑時,立遺囑人的精神狀態很重要,尤其是在重病時寫下的內容,更易引起爭議,因此必要時甚至要請醫師開立意識清楚的診斷證明,避免將來確認遺囑內容時,造成爭議。

此外,中國信託銀行財富管理也提醒,打算預立遺囑的民眾,不論形式為何,擬定遺囑時一定要標明立書的時間,有明確的年月日;立書人親簽之餘,最好現場有2名以上的見證人,若想進一步突顯合法性與效益,也可以進行公證遺囑,唯公證人必須審核財產資產,端看立書人是否想進行此一步驟。

遺囑無法改變特留分比例,建議要定期檢視
另外,要提醒的是,雖然預立遺囑可以讓立書人以自身意志分配遺產,但遺囑無法改變或取消繼承人的「特留分」比例,也就是每位繼承人仍有最低的繼承比例,例如配偶的特留分為應繼分的二分之一、直系血親卑親屬如子女的特留分為應繼分的二分之一,無法用遺囑獨厚一人。

最後,中國信託銀行也提醒,遺囑是「對未來的規畫」,但因為我們無法預測未來發生的時間,可能立遺囑的當下與現在間隔已久、想法已變,因此應定期檢視遺囑內容,或是找專業的顧問協助了解相關法律、預立內容;另外,預定遺囑非高資產、有錢人的專利,中產階級家庭也該將其視為財富管理配置的要點,也可搭配財富傳承試算工具一起盤點資產,估算預留稅源額度,才能讓人生最後一哩路,走得如自己心意般順暢。

加入中國信託財富管理LINE官方帳號
立即下載最新投資報告,體驗無接觸理財!

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章