基金情報站

首檔智慧聯網(AIoT)基金,搶進高含金量標的

撰文者:林雅惠 更新日期:2021-04-13 瀏覽數:11,549

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

辛苦一天回到家,你靠人臉辨識即可進入家門,空調已在30分鐘前啟動,室內溫度調整成你當初設定好的27度,同時,除濕機與空氣清淨機也同步運作,音響播放著你最愛的海頓《四季》交響曲。邊聽音樂、邊打開電子書,系統自動送上你最近正在讀的小說的最新續集,此時冰箱的液晶螢幕顯示上星期購買的豆漿已經過期,並提醒再過10分鐘就是倒廚餘的時間點,該提前行動了。

上述場景即是人工智慧(AI)結合IoT(物聯網)的生活,稱為AIoT(人工智慧物聯網)。AIoT具備智慧學習的能力,可以提供客製化服務的最佳體驗,並透過數據累積不斷進化,滿足各種人性化的需求。

一旦各個產業都能運用AIoT創新,串連起來就會是一座智慧城市的藍圖。《富比士(Forbes)》報告也顯示,企業導入AIoT後盈利能力將顯著提高,具前瞻眼光的企業莫不競相投入,加速體質轉骨,以取得革命性的整合力,讓產業轉型、提升客戶體驗來大幅提高營收表現。

再根據研究機構的預估,2019年全球物聯網收益為703.3億美元,預計到2027年將達到12,373.7億美元,2020-2027年的複合年增率高達43.11%。特別是半導體、電動車的相關產業最被看好,而5G、AI、物聯網、雲端、邊緣運算等也會是長期股市投資的主流。

選基金不能只看報酬率 還要看夏普值、波動度
對於一般人來說,除了期待AIoT帶來的智慧生活願景之外,還能夠透過投資來參與投資利益。

統一投信在2019年10月推出國內第一檔以智聯網AIoT為主題的基金,鎖定能提供AIoT整合解決服務方案,或軟硬體產品的公司,投資範圍涵蓋AI、5G及IoT等相關行業。此類公司需要高端技術,或擁有優異的智慧科技生態系統整合能力,通常是具有領先技術、高競爭力、高毛利率的公司,有獨特利基,是值得長期投資的高含金量標的。

布局區域以全球宏觀角度出發,包括:技術領先的美歐科技龍頭、產業聚落完整並具製造優勢的亞洲,市場大、成長快的中國,涵蓋不同國家、地區的優勢及特性。目前前三大配置市場是中國、美國及台灣,合計比重占76%。

值得注意的是,智聯網是長期發展趨勢,因此在選擇基金標的的時候,不能只看絕對績效數字,還要參考基金的風險控制能力與波動度。這可以從兩個基金的指標來看,分別是夏普值(代表每承受一單位風險可獲得的超額報酬,數值越高越好)。以及標準差(為基金波動度,數值越小,表示波動越低)。

換句話說,投資人在追求報酬的同時,也要顧及風險承受度,而一檔值得長抱的基金,如統一全球智聯網AIoT基金就兼具績效佳、高夏普值、低波動度的優點。這檔基金在各期間績效名列前茅,近三月績效3.61%、近六月績效23.23%,一年績效79.17。更重要的是,相較於同類型基金,統一全球智聯網AIoT基金的年化夏普值最高、標準差低,對於認同科技新趨勢、想長期參與科技股高成長、高報酬,又不想承受太大波動的投資人,首選絕對是統一全球智聯網AIoT基金。


資料來源:晨星,統計至2021/3/31。單位:%。取新台幣計價主級別。排序依近一年夏普值高至低

#統一投信

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章