基金投資教學

疫情來襲台股震盪 ETF成為存股好利器

撰文者:葉敏鈴 更新時間:2021-5-31 瀏覽數:4,031

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

ETF 高殖利率 ESG 投資脈動

原本走勢強勢的台股市場,進入5月後遭逢亂流,類股輪動加速,諸多個股股價「昨強今弱」,變化極快,讓存股族心慌慌,深怕所存個股出現不利變化。當市場波動、不確定因素增多時,投資單一個股相對風險較大,存股族若選擇投資一籃子標的ETF,如高股息、高息低波、ESG永續題材的ETF,在這波震盪行情中波動度都相對較低,成為存股好利器。

修正後的台股市場,讓先前存有的評價過高疑慮頓時解除,買點浮現,無論本土法人還是外資機構都趁機進場撿便宜。近期外資更是優先回補跌深、高殖利率個股。

基本面強、殖利率高 存股族免驚
國內外大型機構齊買台股,主要原因有二:
第一,基本面依舊強勁,且未來表現可期。
受惠於全球經濟景氣復甦、客戶回補庫存等利多,今年第一季上市櫃公司財報相當亮眼,單季營收3.4兆元,年增24.98%;更令人驚艷的是,稅後純益高達9,825.70億元,年增182%、季增29%,創下單季獲利新高。此外,台灣第一季GDP為8.16%,亦創下2010年第四季以來新高。市場預期隨著美國經濟復甦,以及科技廠商持續擴大投資以提高產能,未來企業獲利仍將持續成長。

第二,修正後的台股,高殖利率優勢更誘人。
台灣上市公司近4年現金股息發放率高達7成以上,分析師估計今年台股股息殖利率依然可高達4%以上,不僅優於全球平均水準,在亞股中也高居第一,而且台股修正後已讓殖利率縮水憂慮大降,高殖利率優勢更顯誘人,吸引國際資金搶進布局。

政府備妥方案救經濟 力降疫情衝擊

受疫情影響,台灣防疫已全面提升至第三級,預估第二季消費、運輸、觀光將受到衝擊,所幸政府已提出擴增2,100億元防疫紓困預算修法,待疫情穩定後展開新一波消費刺激,衝擊料將降低。

法人預估台股高波動環境或將延續數月,存股族的投資組合若納入國民ETF元大高股息(0056)、元大台灣高息低波(00713)、元大台灣ESG永續(00850),投資一籃子股票有助降低波動、分散風險。近期台股反彈時這三檔ETF均創下歷來次高漲幅,足見市場資金對這樣布局高殖利率、產業趨勢正向、深具投資價值個股的ETF的青睞。

ESG、高股息、高息低波ETF存股 高殖利率兼具防禦
元大台灣ESG永續(00850)除了投資永續題材,去年配發股息殖利率達3.19%之外,還有極佳成長性,而同樣獲得晨星ESG永續投資最高評級肯定的還有國民ETF元大高股息(0056),高股息題材即使去年疫情影響,仍以5.39%的殖利率獲得投資人青睞。

另外表現突出的還有元大台灣高息低波ETF(00713),從台灣前250大市值公司股票中,以高股息、營運穩定、高權益報酬率(ROE)與最小波動等四特點來配置,去年也有4.8%殖利率的好成績。上市櫃公司去年獲利新高,今年派出的總股息不錯,而大多數高股息股票基期仍然偏低,依舊有不錯的配息可期。

身為存股族的你,正因為台股波動、過去選的配息標的不穩定而心慌嗎?投資組合納入這三檔ETF,獲利、高殖利率下兼具防禦。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章