理財小工具

ESG投資,該注意什麼呢?

撰文者:高富 更新日期:2021-11-26 瀏覽數:1,202

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

近年與ESG(環境保護、社會責任與公司治理)有關的投資廣受投資人重視,不少投信公司也趁勢推出ESG相關投資標的,根據統計資料指出,目前共有29檔與ESG有關的共同基金,基金規模已達新台幣1,102億元,與ESG有關的ETF,更是國內各類型ETF話題最夯的標的。

5大面向,檢視ESG共同基金
由此看來,ESG相關投資儼然已是投資人資產配置中,不可或缺的重要版塊,然而ESG有關投資工具這麼多,投資人該怎麼選擇、又該特別注意什麼事項呢?雖然ESG為全球矚目焦點,但目前國際對ESG的分類與資訊揭露未有一致性,各國及投信公司仍依照研究機構的調查主觀數據為主,然而根據證期局公告的ESG基金審查監理原則與資訊揭露事項來看,認為ESG基金應該包含5大重點。

首先是ESG相關投資標的,至少要包含基金投資的6成以上,基本上目前市場上可見的ESG共同基金都符合此一規範;其次是基金要設定永續投資目標,且具體說明衡量實現永續投資目標實現程度的評量指標;第三是要確認資產運用,不會對永續投資目標造成重大損害;接著是若基金有設定ESG績效參考指標,例如道瓊永續指數(DJSI)、富時永續指數(FTSE ESG Index)或MSCI明晟ESG數指(MSCI ESG Index)時,必須說明與參考指標的比較及誤差值;最後是每年投信公司必須在網站上向投資人揭露定期評估資訊,若與投資實際狀況不符,投資人可以檢舉。

了解ESG投資內涵,善用平台檢視過往績效
以上5點是官方對ESG共同基金的基本要求,也間接驗證了,各方對ESG投資的高標準,以及對其未來發展的看重程度。但對投資人來說,除了知曉上述5件事以外,更應留意的是ESG投資的實務內容,因為ESG是一個大的架構,實務上有的主要投資股票,有的為新興主權債;有的ESG投資沒有配息,有的則考量台灣民眾需求提供配息機制,因此投資人必須先審慎了解該ESG投資實際內涵的標的內容後,再決定是否要進一步投資。

當然,民眾也可以參考投信公司或銀行提供的ESG主題投資平台,從新台幣與還原外幣的累積報酬率、淨值走勢與市場風險等基本條件,洞悉每一檔ESG的內容與過往績效,藉此選出最適合自己的標的,讓投資不僅能放大自己的資產,同時也對推動世界更美好,進一份心力。

加入中國信託財富管理LINE官方帳號
立即下載最新投資報告,體驗無接觸理財!

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章