熱門股點評

看好來年表現!大摩點名「這10檔」台系科技股後市可期

撰文者:經濟日報/黃力 更新時間:2021-12-24 瀏覽數:7,006

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

台股 股市 外資 科技股 經濟日報 大摩

外資摩根士丹利證券(大摩)發布2022年科技產業展望大報告指出,明年由於金融市場利率緊縮,企業獲利成長放緩,科技股風險報酬比吸引力降低,因此對科技股宜擇優布局,挑選高效能運算、元宇宙等長期趨勢股。台系鏈中,主推聯發科(2454)、立積、世芯-KY等10檔電子股。


大摩此篇大報告文長40頁,含括電子各重要次產業。整體而言,展望明年科技產業,大摩分析,隨政策和經濟發展轉趨常態,科技產業重複下單、庫存提前建立等情況將不復以往,整體需求也將進入重新調整階段。

此外,過去2年帶動科技產業成長的助力逐漸消退,目前市場逐步消化疫情帶來的市場需求,並擺脫供應鏈受阻的限制,議價優勢將隨之消失,影響廠商毛利表現。

大摩預期,科技產業目前所顯現出的強勁需求是短期的,科技產業周期位階已處在下行的開端,整體毛利和獲利將出現均值回歸,預期明年首季供需市況將能有所平衡。大摩指出,供給緊俏的市況僅集中在少數零組件產業,其餘零組件廠近幾季出貨量則已來到疫情前水準;在過多庫存和訂單下,市況或將出現與2015年庫存修正的情況類似。

在標的選擇上,大摩建議「擇優布局」,主推10大台系科技股,包括聯發科、立積、世芯、祥碩、欣興、南電、台達電、致茂、信驊、緯穎等。建議避開宏碁、華碩、仁寶、可成、穩懋、力積電、聯詠等。



本文經授權轉載自經濟日報網

延伸閱讀
郭台銘:明年一定缺電 大家要做出應有的準備
王力宏買到高點的8折!讓李靚蕾「借住」18年的豪宅吾疆最貴每坪254萬
「蕾神之槌」暗藏法律玄機 律師分析四大面向

經濟日報每日透過專業記者群,將國內、全球、兩岸、財經、產業、觀點、股市、企管經營等資訊與分析,匯整成即時、精確與最精闢的內容,為財經業界每日必讀的數位全媒體。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章