股票投資術

技術分析高手董鍾祥抓頭摸底心法大公開

學會算價法 預測漲跌目標價

整理者:黃嫈琪 更新時間:2014-11-28 瀏覽數:152,813

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


財經暢銷書作者董鍾祥,擁有28年股市研究與實務經驗,在新書《全圖解技術分析—算價》當中,詳細介紹了以技術分析方法計算目標價的重要工具,先辨認市場位置,並運用適合的算價方法,就能算出股價下跌的支撐價格,以及上漲會遇到的壓力區,幫助投資人在短線或波段操作時增加勝率,以下為本書精彩摘要:



許多投資人常遇到一個狀況,在多頭市場的尾聲,趨勢已轉空時看到行情下跌,誤以為是暫時的回檔整理跳進去搶短而套牢;當市場開始起漲,過程中出現一個比較大的回檔,又誤以為趨勢轉空而在場外觀望。該追價時不敢進場,該退場觀望卻急著搶反彈,這是散戶進退無據,導致老是賠錢的悲劇。

散戶想要轉敗為勝,在投資的過程中,必須要順勢而為,關鍵在先學會判別現在的趨勢走向。若大趨勢是多頭,就趁回檔找買點;當大趨勢轉空,則是反彈找賣點,或乾脆在場外觀望或是做空。學會判斷情勢後,就可以運用算價工具,計算市場不同位置的目標價。


最重要2大算價工具:
黃金分割率、型態理論

必學的算價工具有兩個──「黃金分割率」與「型態理論」,是依據「波浪理論」(WavePrinciple) 而來。波浪理論在1930年代由艾略特(R.E.Elliot)提出,主張一個完整的價格趨勢,會照著波浪規律運行,這也是技術分析方法最重要的基礎觀念。

工具1》黃金分割率

股價運行的波浪當中,漲多回檔的幅度或跌深反彈的幅度,都會依循著「黃金分割率」,分別是0.618、0.5、0.382,其中又以0.618為常態。簡單地說,當股價漲了一段遇到回檔整理,會在下跌幅度達0.618倍時獲得基本支撐,稱為「弱勢整理」;一旦跌破0.809倍,則股價有可能跌破起漲點,再創新低價。

例如,某檔股票從20元漲到50元,共漲了30元;此時股價開始下跌,我們便可以預測股價下跌0.618倍、達到31.46元時會獲得支撐,算法為50元-〔(50元-20元)×0.618〕=31.46元。若跌破31.46元,將下探0.809倍、25.73元;一旦跌破25.73元,則股價有可能跌破起漲點20元,再創新低價。

同樣地,當股價跌了一段遇到反彈,也會在上漲幅度達0.618倍時形成壓力,稱為「強勢反彈」;若反彈超過這個幅度,甚至達到0.809倍以上,稱為「超強勢反彈」,一旦突破0.809倍,則股價有可能突破起跌點,再創新高價。

因此我們可以用「黃金分割率」這項算價工具,去計算由空翻多時的上漲壓力價位、多頭時漲多拉回的支撐價位(找買點);以及由多翻空時的下跌支撐價位、空頭時跌深反彈的壓力價位(找賣點)。

工具2》型態理論

在空頭結束時的底部區,以及多頭結束時的頭部區,還可以同時使用「型態理論」,計算底部區由空轉多的上漲壓力價位、頭部區由多轉空的下跌支撐價位。底部區常見的型態有「W底」、「頭肩底」、「箱型底」等,頭部區最常見的有「M頭」、「頭肩頂」等。


您可能有興趣的文章