名人沒說的事

40歲才開始記帳、矯正花錢壞習慣

于子育用5帳戶理財 存下買房自備款

撰文者:林雅惠 更新時間:2020-03-01 瀏覽數:30,102

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

對於1990年後出生的人來說,于子育是演員,不但在《女人四十》、《我愛美金》等收視率高的電視劇中演活甘草角色,更先後入圍金鐘獎戲劇類最佳女配角、最佳女主角獎!尤其2019年在《俗女養成記》飾演女主角陳嘉玲的媽媽「秀琴」,其精湛的演技,逼哭許多觀眾,更得到「國民媽媽」的稱譽。


但30歲以上的人,對她最深的印象源自她是「錦繡二重唱」裡的「琇琴」,唱紅不少歌曲,尤其〈明天心也要作伴〉的歌詞「有事你要人商量,我最喜歡,歡迎找麻煩」讓人至今仍能琅琅上口。

在千變萬化的演藝圈中,從「琇琴」到「于子育」(編按:琇琴本名),從歌手到演員,她看似游刃有餘地找到立足的定位。但其實私底下,她生性害羞,早期在民歌西餐廳唱歌用歌譜遮臉,主持節目初期也只會回應「嗯、啊」等;但為了在演藝圈生存,努力改變自己、突破框架,近年接拍的戲劇更超過了60部。

「很多事情來了就去接受,不要逃避。就像金錢,你愈不理它,它愈不理你,唯有把錢當朋友,它會幫你帶來更多朋友。」于子育說。擁有一半原住民血統的她,遇到關卡總是能夠發揮樂天的性格,平心靜氣看待與接納。

因此,于子育等了9年才出片也沒關係,她心想,至少還可以在民歌餐廳唱,手上4個節目一起喊卡、中斷收入也沒關係,她就直面地重新檢視財務;不會理財沒關係,她就從記帳開始一步一步學。

40歲以前,于子育不把錢當錢,還因此欠了卡債;40歲以後,她認真把錢當朋友看。「錢要放在『會開花』的地方,也就是有價值的地方。當手中的資產愈來愈多的時候,人生就更有保障,可以完成很多自己的夢想。」于子育說。

債台高築
生性好客、花錢不手軟
曾積欠60萬元卡債

于子育的父親曾經擔任前總統夫人蔣宋美齡御廚,家境還不錯,可讓她從小衣食無缺。出了社會,她在民歌西餐廳演唱,也因為吃家裡、住家裡,即使收入微薄也無感;加上于子育個性樂於分享,走在街上看到什麼有趣的小玩意就想買來送朋友,雖然價格不高,但長期累積也很可觀。「不覺得這樣花錢有什麼不對,別人開心我就開心。」于子育說。

後來于子育當歌手,又主持節目,收入增加,更加大方地送人禮物、請客。直到某一個月,手上多個節目同時喊卡,她頓失收入,再加上之前手邊沒現金就習慣刷卡,繳不出卡費就付「最低應繳金額」(詳見名詞解釋),累積一段時間,總計欠了60萬元卡債。

指的是信用卡帳單在繳款截止日前,須繳納的最低金額。通常是應繳總金額的1/10,例如本月應繳總金額是1萬元,則最低應繳金額為1,000元。

「我以為每月只要繳最低應繳金額就沒事,以後再慢慢繳遲早會還完,沒想到利息這麼高,每個月收到帳單根本都不敢看,完全就是想要逃避不想理。」于子育說。

後來完全沒有收入了,每個月又還要繳將近4萬元的保費,于子育被迫要處理。而她採取的第1步是盤點手上20多張保單,其中大半是儲蓄險,由於已沒錢又負債,便一口氣解約掉10幾張保單,留下壽險、意外險、醫療險、防癌險等保障型的保單,再將解約拿回的保險金統統拿去還卡債。


您可能有興趣的文章