基金情報站

獨家專訪》富蘭克林坦伯頓科技基金經理人

數位轉型興起 雲端運算成長空間30倍

撰文者:鄭杰 更新時間:2020-10-01 瀏覽數:2,734

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

科技股是今年3月股災以來,表現最強勢的產業,特別是美國的科技股。作為美國科技股代表的那斯達克指數更從今年低點強漲57%(資料統計至2020.09.21)。然而,在這波科技股狂熱中,不少投資人開始擔心,其估值不斷拉高,恐怕將走上2000年科技泡沫的老路。

對此,富蘭克林坦伯頓科技基金經理人強納森.柯堤斯(Jonathan Curtis)接受《Smart智富》月刊越洋獨家專訪時回應,當前美國科技股的確不算便宜,但是,與其他資產╱市場相比,其股價並不瘋狂,因此與2000年的科技泡沫絕不相同。


柯堤斯認為,當前所有的企業與消費者才剛進入「數位轉型」的起步階段,因此科技股仍然大有可為,尤其看好雲端運算產業的發展潛力,其市場規模可望從當前的1,000億美元衝上5兆美元(約合新台幣145兆5,800億元)。

2大理由支撐科技 目前尚無泡沫化隱憂
富蘭克林坦伯頓科技基金是一檔專注於美國科技股的基金,善於挖掘科技產業的趨勢,並且搶先市場布局具有長期發展潛力的個股,其長短期績效皆亮眼,10年累積績效達518.7%,位居同類型基金前12%,近6個月基金績效則達65%,勝過指標指數的56%。

柯堤斯表示,雖然科技股火熱,但是並非像是2000年的科技泡沫,理由有2個:1.如果與整體股市的評價相比,科技股的評價並沒有特別貴,因為過去30年來,比起標準普爾500指數,科技股的評價長期平均高出12%,而今年評價雖然一度略高於長期平均值,但是並未高到過頭,加上9月市場經過修正後,科技股的評價更回落至長期平均值以下,僅溢價大盤9%(詳見圖1);2.科技股具備當前各產業中最強勁的成長動力與財務結構。不僅受惠於「數位轉型」所帶來的結構成長。今年更受益於新冠肺炎所驅動的成長力道,例如:在家工作、遠距教學、電商消費等,「讓所有企業與民眾都比過往都要更加依賴科技。」柯堤斯說。


而且,與2000年科技泡沫相比,科技股的財務結構已經不可同日而語。柯堤斯指出,就標普500指數的科技股來看,科技股當前來自經常性營收的占比增加,而且每股盈餘(EPS)相對大盤不僅大幅成長,更趨向穩定,同時也是少數具有淨現金的產業,完全不同於科技泡沫時的高溢價、欠缺現金收入的經營模式。

展望後市,柯堤斯認為,在「數位轉型」的趨勢下,美國科技股仍然充滿機會,特別是作為數位轉型基石的「雲端運算」商機。簡單來說,數位轉型就是用新的科技、數據資訊優化企業原本的商業模式、深入了解顧客、升級內部作業流程更新等,讓企業營運的各面向都更具效率。

柯堤斯指出,例如Uber、Airbnb等,就是具備數位轉型優勢,並且顛覆既有市場的企業,而現在有愈來愈多的企業體悟到此的重要性,正在急起直追,而數位轉型的趨勢將會帶動雲端運算、軟體即服務(SaaS)、物聯網、5G等科技次產業起飛。

其中,雲端運算的發展潛力最受柯堤斯看好。他進一步解釋,在數位轉型的趨勢下,雖然有眾多次產業成長,但是,追根究柢雲端運算才是所有次產業發展的基石,也是當前企業最首要的需求。因此,他看好雲端運算的市場規模,可望由當前約1,000億美元,擴增至3兆至5兆美元,具有30倍以上的成長空間。


您可能有興趣的文章