基金情報站

投資中國 聚焦內需消費類股

撰文者:施斌 更新時間:2021-03-01 瀏覽數:2,128

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

TMT 五年計畫 十四五規畫

作為一個唯一在2020年實現GDP正成長(達2.3%)的主要經濟體,中國經濟與股市在全球正受到廣泛矚目,是各國主要投資機構都不可忽視的投資標的。如今,隨著中國政府新的五年計畫——十四五規畫持續推展,許多新想法、新產業與新公司進到市場後,可望繼續保持中國經濟與股市的活力與進步。因此,目前市場預期中國今年GDP增速可望超過8%,這將為中國股市後市提供非常有利的環境。中國一直以來都被歸在新興市場類別中,但隨著中國影響力與日俱增,我認為中國很快就會像日本市場一樣,成為個別獨立的資產類別。

行動支付領域 已取得全球領先地位
中國已是全球第2大經濟體,成長力道依舊強勁,許多產業在全球都占有極大的市場份額,例如預期在未來的2~3年,中國在全球化工市場的市占率可望擴張到5成,甚至有些產業已經在全球市場享有領導地位。


因此我認為,中國股市會繼續成為每個投資人長期的財務規畫中,非常重要、甚至是必要的一部分,特別是對全球投資者而言。所以對投資人來說,針對中國股市,當前的課題已不是「要不要」投資,而是「何時」投資,及「投資多少」的問題。

從2020年中國的經濟表現來看,可發現中國經濟極具韌性,特別是新冠肺炎疫情爆發後,加速許多技術的變革,且這些變革預料會延續到未來5~10年。

這些結構性的變化,除了由線下轉到線上外,還包括數位化、電動車等。許多產業都出現重大變化,且這些變化還包含許多全新意義,例如從線下轉到線上後,意味著這些企業所覆蓋的市場將會更大。

正因為這些變化的發生速度都超過以往,我們預期這會為中國股市提供許多新的投資機會。從長期來看,在未來5年我們將持續高度關注內需消費、醫療保健,和TMT(Technology, Media,Telecom,科技、媒體與電信)產業等,因為我們觀察到這些正是目前發生最大變化的產業,而且還會持續一段很長時間。

在此結構性轉變情況下,我們預估產業龍頭將搶得更多的市場份額,因為在同樣的消費平台上,消費者會更傾向選擇領先品牌。在過去,同一產業內的第1品牌和第2品牌差異或許不大;但如今隨著線上消費的普及和消費升級觀念(傾向選擇品質更佳的商品和服務)普及的驅使下,消費者更樂意選擇第1品牌,其結果就是進一步擴大第1品牌與第2品牌間的差距;而這便意味著現在投資人的投資策略,應更聚焦在產業的領先品牌,亦即產業龍頭上,而非分散標的。

此外,我們還看到中國的TMT領域也發生極大變化。不少中國企業已在部分原本由美國企業所主導的產業中站穩腳跟。甚至在許多領域中,中國企業也已成為全球領導者而非跟隨者,例如行動支付或是金融科技等,這些領域中的中國企業其實多已取得領先地位。

政府政策支持電動車、太陽能前景佳
不僅如此,政府的支持亦提供產業發展的空間。由於中國政府高度重視經濟增長,因此制定新的五年計畫,目標是希望人均GDP(從2018年的9,770美元)達到1萬美元,同時亦關注中國經濟未來的優先產業發展。


您可能有興趣的文章