達人開講

舉債投資吧!

撰文者:朱紀中 更新時間:2021-04-01 瀏覽數:0

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

美國總統拜登(Joe Biden)3月11日簽署1兆9,000億美元的「美國救援方案」。同一時間,他的經濟顧問群又在規畫名為「重建美好未來」的政府投資計畫,預計再投入3兆美元強化美國的基礎建設和人力資本,目標因應全球氣候變遷和中國技術競爭。拜登積極提出大政府願景,金融市場雖然擔心美國政府財政赤字將加速惡化,但放眼全球,包括日本、歐洲、乃至新興市場國家,為了振興經濟紛紛舉債投資,使得全球政府債務對GDP(國內生產毛額)的比重從疫情前2019年的83.5%,預計今年將增至99.5%(詳見圖1)。



比起國際間都在舉債投資,台灣卻強調財政紀律,中央政府債務未償餘額占前3年名目GDP平均比率雖預估會上升至32.6%(詳見表1),但與2016年的36%近年高峰或法定上限仍有不小差距。問題是我們的基礎建設真的足夠嗎?台灣不僅缺電也缺水,半導體大廠都公開表示,擔心供水跟不上先進產能擴增速度。看拜登建設美國的企圖心,我們不只水、電都缺,人力資本投資更缺,這些攸關台灣產業未來競爭力的基礎建設,值得政府拿出勇氣舉債投資吧!


延伸閱讀
美元長期看衰?
退休信心不及格

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章