達人開講

掌握全局的指數化投資

撰文者:駱潤生 更新時間:2021-05-01 瀏覽數:6,385

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

台股近期沸沸揚揚,散戶看似雨露均霑,但據媒體報導指出,台股1,700餘家上市櫃公司,有超過1,200家公司股價輸給大盤,占整體的74%;而有700多家公司去年整年股價不漲反跌,逾40%的上市櫃公司一整年白忙一場。

再看前20大權值股的表現,除了台積電(2330)、鴻海(2317)、聯發科(2454)、聯電(2303)、台達電(2308)這5家公司外,其他15家去年全年度股價表現都輸給大盤,且有一半的公司在過去1年股價是下跌的。


所以散戶若選擇個股投資,去年的績效表現可能有3/4的機會低於投資績效貼近大盤的ETF。或許你會說:所以我只要買進像台積電這樣的大型績優權值股,不就行了嗎?

在這麼做之前,先看看下面的實例。1970年代,美國股票市場有一個非正式的術語——「漂亮50」(Nifty Fifty),它是紐約證交所交易的50家代表性公司,像是麥當勞,可口可樂、IBM、寶麗來(拍立得相機母公司)、柯達等均名列其中,當時投資人大力追捧這50家極具競爭力與成長性的企業,認為只要買進其中1檔個股,就能坐等股價上漲,但在1972年後,「漂亮50」的股價無法再衝高,回不到當初的榮景盛況。

再以囊括美國3,000家最大市值公司的美國羅素3000指數成分股為例,從1980年~2014年,該指數上漲超過73倍,但其中有40%企業市值減少了70%,指數整體報酬主要來自其中7%的菁英企業。

長期只做「一次決策」、「一次重壓」好標的的做法看似容易,但遲早會面對泡沫的破滅,所以最好的方式是買進市場投資組合。

從這些例子可以看出,投資整體市場的投資組合,才能大幅提升抓到寶的機會。而散戶投資人透過指數型共同基金投資整體市場,除了承受的風險相對較低,也有以下的效果:

1.成熟股票市場的參與者大多為專業機構,少數為散戶,市場相對較有效率。

2.納入指數的上市公司時時刻刻受到監管機構嚴格監理,以及媒體的檢視。

3.納入指數的上市公司會汰弱擇強,長期來說總體競爭力較佳。

所以,曾被戲稱為平庸者作為的指數型共同基金,已搖身一變為散戶投資者的優勢。指數型共同基金發明人約翰.柏格(John Bogle)說過:「別在草堆裡找一根針,要把草堆整個買下來。」投資人唯有掌握全局、布局全局,才有機會享受整體市場帶來的合理報酬。

學歷:文化大學法律系、德明財經科大理財與稅務管理碩士
經歷:資料庫程式設計師
現職:國際認證理財規畫顧問(CFP®)、台灣理財規畫產業發展促進會副理事長、阿爾發機器人理財投資顧問經理
專長:理財規畫、保險規畫、信託規畫

延伸閱讀
被動投資贏回主動人生
指數型基金教父殞落!約翰柏格的傳奇一生:如果你在大海中撈不到針,就把大海買下來

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章