達人開講

退休規畫 女比男更需要!

撰文者:王儷玲 更新時間:2021-07-01 瀏覽數:4,997

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

長期照護 ESG 長壽風險

近年女性因社會觀念轉變及教育程度提高,在財務上有愈來愈獨立的趨勢。然而就統計資料顯示,歷年台灣女性平均餘命皆高於男性,女性將面臨更高的長壽風險。

根據勞動部2021年調查指出,台灣勞工預計退休年齡平均為61.6歲,較前一年晚退0.5歲,有延後退休的現象,該調查也發現女性自願延後退休的意願比男性低,故就退離勞動市場年齡來看,女性實際退休年齡早於男性,代表退休後需準備生活費用的期間比男性長,因此女性更需要提前做好退休理財,因應長壽風險。


就今年5月富達投信公布的「2021台灣女性投資理財報告」發現,台灣女性財務焦慮感較高,且受新冠肺炎疫情影響,超過3成女性的個人收入減少;此外,女性在投資、儲蓄或退休金存款上,傾向維持原有水準,顯示女性希望能準備較高的退休金。

若進一步探究其投資行為,可發現有超過4成的受訪者,在疫情期間仍維持相同的投資水準,代表多數女性保有長期投資的觀念,願意採用定期定額的方式累積退休金。

該份報告亦指出,女性對ESG投資的觀點與表現更為重視,高達6成的受訪者對永續發展與社會責任更具使命感,較男性更關心ESG議題。

此外,根據世界衛生組織的推估,每個人一生中平均需要的長期照護潛在需求時間約為7年至9年,男性平均需要6.4年,女性則是高達8.2年,若以失能比率而言,女性失能率從65歲以後皆高於男性,因此,女性在長期照護的費用部分也需要更多準備。

由上述調查可以發現,女性願意長期投資、定期定額投入,且關注永續發展議題,這些表現對退休投資都具有正面影響,尤其ESG相關商品擁有穩定度高、永續力佳的特性,更適合想要長期投資的人。

21世紀將是女性財富增長的決定性時代。目前台灣已進入高齡社會,女性具有早退休、餘命長且長期照護需求高等現象,提早開始退休規畫是非常必要的。

建議女性朋友們可以透過專業諮詢,了解如何在照顧家庭、買房、還清債務與退休等不同財務的需求下,找到專業的因應對策,提早開始彌補缺口,積極做好理財規畫及保障準備,讓自己有機會過著理想中的退休生活。

其實不論男性女性,只要把握及早規畫、定期定額、選對投資標的、長期投資等關鍵原則,就能夠在退休理財上創造出穩定投資績效,早日邁向退休財務自由之路。

學歷:美國天普大學風險管理與保險學系博士
經歷:金融監督管理委員會主任委員、國立政治大學副校長暨金融科技研究中心主任
現職:中華民國退休基金協會理事長、台灣風險與保險學會理事長

延伸閱讀
王儷玲:附保證年金險,做退休規畫最好的保單
該如何開始進行「退休準備」?理財專家:一個完整的規畫,必須遵循4步驟!

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章