達人開講

買類全委保單該注意哪些事?

撰文者:王儷玲 更新時間:2021-10-01 瀏覽數:2,361

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

類全委保單近幾年持續熱賣,成為壽險公司投資型保單的主力商品。根據中華民國人壽保險商業同業公會統計,2021年1月~8月,投資型保單新契約保費收入約為1,839億元,較去年同期成長59.1%,而最熱賣的又為類全委保單,其中投保客群多為45歲~60歲的準退休族群,顯示類全委保單已成為退休規畫的熱門商品。

相較於一般投資型保單是由保戶自行選擇連結投資標的,類全委保單是保戶繳保費給壽險公司後,壽險公司再委託投信代操管理。


類全委保單具有3大特色:第1是專家代操,保戶省下自己挑選投資標的與盯盤的時間,資金小也能享有專業基金管理團隊代操服務。

第2為多元布局,資產配置多聚焦於股票及債券,投資市場遍及全球,囊括成熟國家、新興市場及各產業等,較能分散風險。

第3為類似配息的撥回機制,市面上類全委保單幾乎都有資產撥回機制,每年平均約提供4%~6%的年化撥回率,可創造長期穩定的現金流。而在產品設計上,也隨著市場變化與民眾需求,不斷推陳出新。

基本上,類全委保單適合中長期投資規畫,不適宜頻繁變動,才能有效累積時間複利效果,較適合45歲後,希望穩健投資的民眾投保。

另外,由於類全委保單是保險公司再代為委託,相關作業手續費用如經理費、管理費、保管費等,會直接從投資帳戶扣除,建議在投保前先釐清各項收費項目與費率。

而要特別留意的是,類全委保單的資產撥回率不等於報酬率,帳戶淨值會隨著市場波動,因此當投資績效差,造成虧損時,保險公司為維持資產撥回率,每月撥回可能來自於本金,長期下來資產累積也會大打折扣。若民眾對投資市場波動仍不放心,可選擇具有下檔風險保護機制,例如身故保本的附保證投資型保單,以降低淨值波動帶來的影響。

類全委保單雖然是由投信代操、投資,但民眾投保前,仍應先了解代操機構過往的投資績效紀錄,從中擇優,同時釐清個人需求及風險承受度,才能做出最妥適的規畫。

在微利時代下,類全委保單可讓資金更靈活應用,很適合民眾運用。但最後仍要特別提醒,類全委保單是投資型保單的一種,帳戶操作雖有專家管理,帳戶績效盈虧卻全由保戶自行承擔;且保單結構較傳統保險複雜,一定要全部了解後再投保,才能避免產生爭議或損失。

學歷:美國天普大學風險管理與保險學系博士
經歷:金融監督管理委員會主任委員、國立政治大學副校長暨金融科技研究中心主任
現職:中華民國退休基金協會理事長、台灣風險與保險學會理事長

延伸閱讀
疫情升溫,為什麽防疫保單買了卻不能申請理賠?關鍵原因在「保單生效日」
疫情下失去收入怎麼辦?先別慌,先檢視手中有無這類保單!一文帶你看懂「保單借款」怎麼做

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章