保單這樣挑

投保件數逐年倍增,2021年再破紀錄

投保寵物險該注意哪些事?

撰文者:林竹 更新時間:2021-11-01 瀏覽數:5,998

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

自負額 晶片 寵物險

妮妮養的老狗牙齒表面裂開,她帶到醫院同時進行拔牙、牙周治療與皮瓣縫合手術,結帳時看到收據金額總計1萬7,000元,讓她驚呼「毛小孩看醫生,真是不便宜!」

根據農委會調查統計推估,2019年全國家犬家貓總數量為230萬隻,遠比當年度0歲~4歲嬰幼兒的80萬7,000名來得多,可見養毛小孩的家庭已高於養小小孩的家庭。由於養育毛小孩沒有全民健保,必須由飼主全額支付,開銷不小,為轉嫁醫療相關費用,飼主對投保寵物險也愈發熱中。


兆豐產險意外保險部襄理吳文雄指出,寵物險2012年在台問世,剛開始乏人問津;到了2015年投保件數僅79件、總簽單保費約16萬8,000元;但2018年投保件數大爆發,達728件;2020年更成長到2萬7,000多件、總簽單保費突破7,586萬元,今年光上半年投保件數已超過去年紀錄,達4萬多件。見民眾對投保寵物險愈發積極,不少產險公司也推出各種寵物險專案搶市(詳見表1)。然而哪些寵物可以投保?保費怎麼計算?又有哪些理賠項目及相關注意事項?


寵物險限貓、狗投保
以植入晶片認證身分

寵物險是產險公司推出的商品,為1年期定期險,寵物險的被保險者為寵物(編按:以下稱之為「被保險寵物」),而飼主為要保人。SARAcares產品開發經理蔣德昀指出,台灣寵物險目前只限定貓跟狗投保,其他類寵物無法投保;被保險寵物最低投保年齡為4週或8週,最高可到11歲,而續保年齡最高13歲,如果是收編流浪貓狗年齡不詳,蔣德昀說:「以獸醫判定的年齡為準。」

至於該如何界定被保險寵物身分?蔣德昀表示,通常會以被保險寵物的晶片序號為準;若寵物未植入晶片,有的公司開放以被保險寵物當年度體檢報告、血統證明文件或當年度施打疫苗書,搭配1週內的彩色正面照片1張為佐證。

寵物險對貓的品種無特別限制,但對狗有限制,危險性犬隻如比特犬、獒犬等或其混血犬隻,無法承保。另外在同一方案下,通常貓的保費會比狗便宜,且寵物愈年輕、保費愈便宜。另外,以出租、販售、從事競賽、獵捕、特技表演等飼養的寵物,不予承保;近2個月有受傷或生病接受醫師治療,或是已失明、四肢有缺陷的寵物也不能投保。


您可能有興趣的文章