股票投資術

退休教師謝士英傳授免盯盤的「咖啡園存股法」

簡單4步驟 年領股息280萬

撰文者:鄭杰 更新時間:2022-01-01 瀏覽數:18,624

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

年薪200萬元,是許多上班族、打工仔努力工作所希望達成的目標,但是,退休老師謝士英卻靠著「咖啡園存股法」,幫自己早早打造出一筆豐厚的被動收入,讓自己就算退休不工作,也能年領約逾280萬元的股利,遠勝一般上班族。

多數民眾可能認為,如果想跟謝士英一樣,靠著投資所創造的被動收入來享受退休生活,必須要有高超的投資技巧,並且投入大量的時間進行研究,可是,謝士英指出,答案恰恰相反。他所採用的投資方式,不用看盤,也不花大量的時間,只需要持之以恆,是每位投資人都能做到的懶人投資法。


過去,謝士英也曾經與投資絕緣,只會存錢,然而,隨著利率愈降愈低,定存的複利效果也大幅被削弱,甚至應付不了通貨膨脹,因此,在2000年的時候,當時已屆45歲的謝士英,才開始思考投資,並且閱讀相關書籍,同時從《Smart智富》月刊過往的報導中學到了「傻瓜投資法」,成為他投資路上的啟蒙。他發現,就連股神巴菲特(Warren Buffett)都是採用相同的投資理念,於是更加強了謝士英的信心。

謝士英所採用的投資法,就是所謂的「存股」,也就是持續買進與持有優質的股票,並且利用每年所分配到的股利再投資,讓每年的被動收入穩定成長。

謝士英說,這套方法不僅簡單,而且省時又不費心力,不需要每天盯盤、追蹤市場動態,因此可以更專注在自己的生活和工作上,只要長久持續執行就能看到成果。現年已經66歲,採用這套投資法逾20年的謝士英,不僅能年領280萬元以上,投資的資產總值已經超過5,000萬元。各位投資人也想像謝士英一樣,每年創造百萬元的被動收入嗎?以下就將謝士英的投資心法大公開。

步驟1》挑股
優選產業龍頭或大型股

謝士英投資的目標是能長期穩定擁有股利收入,因此,綜合來說,他在挑股時就會有2個條件:1.要是賺錢的好公司、2.賺來的錢願意與股東分享。

什麼是好公司呢?謝士英表示,首先是一家公司的獲利能力要禁得起長期檢驗,要保持穩定,甚至是逐年成長,至少能觀察公司過去5年~10年的獲利表現,因此,能入選謝士英候選名單的標的多半是老牌公司,而且所屬產業簡單易懂。這是因為謝士英認為,畢竟多數民眾都非專職投資人,而且還有日常工作,因此應該要減輕投資上的複雜度跟負擔,而不是花費大量時間研究股票。

新興公司(例如:上櫃公司與興櫃公司)因為尚無長期實績可以檢驗,獲利多半也不夠穩定,所以謝士英就不會將之納入名單之中。

至於配息則是存股族最實際的要求,謝士英指出,他的投資期望是不需要頻繁地買進賣出來賺價差,因此就需要公司配息以作為現金流收入,「公司如果不願意配息,那我就收不到被動收入。」而配息的狀況最好是「除了穩定還能每年成長」。

具體上來說,謝士英在發掘標的時,會先用網路上的資訊查詢個股過去10年的配息情況,並且拿最近4季的獲利表現與過去5年的獲利狀況相比,就可以大致了解公司獲利正處於成長或衰退,以簡易判斷公司是否值得投資。

綜合以上的條件,符合謝士英選股條件的股票,多半是各類股的龍頭或大型企業。謝士英現在持有逾90張的核心持股也符合這樣的標準,例如:晶圓雙雄之一的聯電(2303)、玉山金(2884)、食品龍頭大廠統一(1216)、化工大廠長興(1717)等(詳見表1),除此之外,他也長期持有台塑四寶中的台塑(1301)跟南亞(1303)。



您可能有興趣的文章