基金情報站

台灣最大規模境外基金操盤手看市場:

美股、可轉債 報酬將落在高個位數

撰文者:鄭杰 更新時間:2022-03-01 瀏覽數:7,407

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

2022年開年,全球金融市場就出現大震盪,美國標普500指數在1月回檔幅度更是近10%,是自2020年3月後表現最差的月份。歷經近2年的多頭,投資人擔心今年是否還有獲利機會?市場又何時才會落底呢?

新任安聯收益成長團隊投資長凱斯汀(Justin Kass)接受《Smart智富》月刊記者獨家專訪時強調,企業基本面仍強健,市場全面修正反而帶來布局機會,看好美股、可轉債今年仍有高個位數報酬機會,高收益債的獲利潛力也優於2021年底。


凱斯汀本就是安聯收益成長團隊的核心成員,在前任投資長傅道格(Douglas Forsyth)今年3月退休之後,將接棒成為新任投資長,並且主掌規模高達新台幣1兆1,600億元的安聯收益成長基金。這檔基金2021年新台幣總報酬率為9.94%、3年新台幣年化報酬率則有13.56%,而年化配息率則達7.6%。因報酬穩健、配息率高,安聯收益成長基金在台灣廣受投資人歡迎,在2021年淨申購金額就高達新台幣1,364億元,是2021年台灣最熱賣的基金,也因為資金大舉流入,這檔基金目前已經成為台灣市場最大的一檔境外基金。

為了創造收益來源,這檔基金的特殊設計是將資產平均配置在3大資產中:股票、可轉債以及高收益債,約各占總資金規模的1/3,並且在股票部位搭配使用選擇權操作,利用賣出買權來賺取權利金,擴增收益來源。

在投資流程上,凱斯汀會與團隊成員先共同判斷哪些是未來看好的產業趨勢、投資機會,達成共識之後再進一步決定該利用股票、可轉債或是高收益債作為投資工具,目標是參與成長機會的同時,也要能做到下檔保護,控制整體投資組合的波動程度。

談及2022年以來市場的下跌,凱斯汀認為,當前的市場問題在於情緒極為敏感,容易一下子就陷入悲觀情緒,形成全面賣壓,例如當摩根大通(JP Morgan)、網飛(Netflix)的財報不如預期,市場就假設其他公司財報也會同樣令人失望,推測市場需求都已提早實現在股價上、高漲的通膨將扼殺市場等。而這種悲觀的情緒從開年開始,先是造成成長股的下修,進而蔓延至全市場,出現無差別修正,就算是最績優的企業,股價也同樣拉回。

美股》
獲利能力持續進化
成為回流資金優先去處

但凱斯汀強調,事實是當前貨幣環境還未真正從寬鬆轉緊縮。整體來看,美國企業的財務狀況仍在非常好的狀態,而通膨極有機會在2022上半年觸頂。安聯目前對於聯準會2022年升息的預估跟市場一致,也就是1年升息4次。而只要聯準會是有序地退場,貨幣緊縮不過於激進,則預估10年期公債殖利率可維持在2%~2.5%,標普500指數成分股在2022年的獲利成長約在9%,仍維持在成長軌道上(詳見圖1)。


因此儘管市場在1月大幅修正,但凱斯汀對於前景並不悲觀。他指出,當前市場都假設過去受惠於疫情的公司利多不再,但事實上部分公司的商業模式在疫情之後已徹底升級、獲利能力持續進化,一旦財報季開始後,贏家跟輸家的分歧將會更加明確,而他們也有信心這些公司將是市場資金回流的優先去處,也因此市場的拉回反而是進場布局的機會,他仍看好美股今年報酬能落在高個位數。

甚至他還指出,近期美股市場的波動,亦有利搭配股票部位使用的選擇權操作,在市場波動中有機會賺取更多權利金收入。因為放大的波動,會使選擇權的權利金收入增加。


您可能有興趣的文章