Smart自學網
  • 觀察K線型態 判斷中長期走勢
    財經好讀 > :
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富特刊第1513期

    基本指標篇4

    觀察K線型態 判斷中長期走勢

    撰文者:戴瑞瑤2015-12-25
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    K線除了可以用單一K線與2、3根K線看短期,如果集結許多K線形成型態,還可以用來判斷未來多、空的中長期趨勢。

    在學習型態時,我們要先從圖形來判斷是處於底部還是頭部,如果目前K線多處在圖形中相對低檔,表示價格近日連續下跌,即為底部;在相對高檔,表示價格連續上漲,即為頭部。如果圖形處在底部,那麼我們接著就是要從型態判斷進場訊號,但如果圖形處在頭部,那麼就是要判斷出場、做空的時機。以下就告訴你,頭部、底部各型態的操作方式:

    1. 底部型態》出現5種走勢,為股價上漲訊號

    若K線處於圖形中的相對低檔,一旦形成下列5種型態(詳見圖1),表示股價即將反彈向上,可以把握機會逢低進場。

    頭肩底》

    股價低檔時最常出現的型態

    頭肩底是由3個波底形成,股價下跌但成交量大,會形成反彈就能產生左肩;接著股價再向下探,低於左肩最低點後向上反彈,成交量下跌,形成頭部;接著股價再些微向下,但不低於頭部最低點,然後向上反彈突破頸線,並爆大量,形成右肩。它的成交量是由左肩向右肩遞減,突破頸線後會爆大量。

    頭肩底型的特色為股價低檔時最常出現、最容易辨識出來,且上漲機率最大的型態,而可將頭部兩端最高點連線為頸線,成為後續股價上漲的壓力線。

    W底》

    多發生在空頭末段或修正期

    W底(又稱「雙重底」)是由2個波底跟1個高波形組成。股價下跌但成交量大,反彈後成交量縮,形成左側;接著股價又向下探,但最低點不低於左側最低點,成交量小,之後股價帶大量反彈突破頸線成為右側。

    而W底的特色為多發生在空頭末段或修正期。若從左側反彈後的最高點畫條水平線為頸線。

    圓型底》

    股價經長期緩慢回升才會形成

    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此: 訂閱電子報
    1 2 3 Next
    精選推薦
    課程好學 5/22 麥克連 高手籌碼選股 ?? 新手必學!老手更需練!教你選對股票坐等獲利出場?? 善用公開資訊搭配免費軟體,快速找出法人認養股?? 最實用的技術型態指標
    課程好學 5/29 麥克連 緊跟主力大戶 ?? 跟隨主力大戶籌碼,降低風險又能提高投資勝率!?? 看穿資金流向,挖掘明星產業,提早佈局台股搶先機?? 基期理論搭配技術面,
    課程好學 6/5 麥克連 小本槓桿操作 ?? 本金不大沒關係,容易上手的短線操作幫你加薪!?? 個股期貨及股票當沖操作法,多空皆宜除權息更有利?? 用小額槓桿放大獲利,
    課程好學 6/20 麥克連 聰明波段存股 ?? 沒時間看盤也要穩穩獲利!原來存股也能賺波段!?? 法人角度解析下半年趨勢,標的選對就不用天天盯盤?? 用合理的價格買進優質
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...
    活動快訊
    精選文章
    如何開始進行退休準備?

    如何擁有快樂的退休生活呢?就是儘早開始規畫你的退休生活。

    熱門文章排行區
    精選商品推薦