免費

【試閱】「富爸爸」日月光投控購入高雄K25廠辦加持 宏璟今年獲利成長可期(2021-08-10)

這次我們來介紹具有獲利與配息題材的營建類股——宏璟。

個股介紹:宏璟(2527)

一、產業趨勢》資金盛宴推動股市、房市皆熱絡

從去年新冠肺炎疫情開始,美國聯準會(Fed)為了救市,啟動無限QE(量化寬鬆貨幣政策),過去1年半以來,大量資金已湧入股市及房市。就台灣而言,台股由去年股災最低點8,523點到今年最高點突破1萬8,000點;房市的熱度也引來政府關注,政府打炒房措施陸續推出,央行實施限貸令後,房地合一稅2.0亦於今年7月1日上路。

(圖1)新台幣走強趨勢明顯
(圖1)新台幣走強趨勢明顯
資料來源:XQ全球贏家  整理:張 捷

(圖2)房地產成交量與可能成交價指數呈現上揚走勢
(圖2)房地產成交量與可能成交價指數呈現上揚走勢
註:時間節點為每年Q1  資料來源:國泰建設  整理:張 捷

二、基本面分析》宏璟為日月光投控的轉投資公司

宏璟建設於1986年,由日月光集團張姚宏影女士所創立,為日月光投控(3711)的轉投資公司。成立之初,主要致力於汐止地區「伯爵山莊」之開發,從事投資興建國民住宅、廠辦大樓及商業大樓出租、出售業務,近年來則跨出傳統房地產興建,而積極於中壢、高雄開發「智慧型工業廠辦」。

公司2019年度的營收來自於投資興建國民住宅、商業大樓及智慧型工業廠辦大樓出租、出售業務,占營業額100%。主要營業項目包括投資興建國民住宅、廠辦大樓及商業大樓出租、出售業務等。

日月光集團董事長長期持有宏璟股票約4萬多張,對於其重視程度,應無疑慮。宏璟也持有日月光投控同樣約4萬多張股票,光是這些持股就貢獻宏璟約每年0.5元~0.6元每股盈餘(EPS)。除了興建國民住宅、廠辦大樓及商業大樓出租外,有很大一部分業務也是來自於日月光投控的廠房需求,例如近年來K13、K24、K25廠房等。

三、成長動能》宏璟4項建案可於今年認列獲利

就今年而言,宏璟的帝璟苑、新莊副都心(榮華)、土城日月光、K25等4項建案,都會分別入帳。

首先,以帝璟苑進行成本及獲利分析。帝璟苑最新每坪實價登錄成交價為95萬元/坪,以保守估計90萬元/坪計,乘以總銷面積5,000坪,預估完銷將會有45億元~47億元;另加車位70個,每個車位預估價為330萬元~360萬元,預估完銷將有2億4,000萬元。住宅加上車位,保守估計有48億元的進帳。而帝璟苑的興建成本為24億元,代銷費用為48億元的5.5%,約2億5,000萬元;管銷費用為48億元的2%,約1億元。總成本合計約為27億5,000萬元。因此,48億元的獲利扣除27億5,000萬元的成本,扣掉營所稅後,預估將會有16億4,000萬元(=20億5,000萬元×80%)的稅後淨利;除以股本27億元,再乘以10,估算可貢獻EPS約6元(有交屋就可以認列,提供未來幾年的獲利)。

接著,隊長再幫大家分析土城日月光與新莊副都心(榮華)的成本獲利分析。總體而言,土城日月光可貢獻EPS 0.4元、新莊副都心(榮華)可貢獻EPS 0.72元,加總為EPS 1.12元。不過,上述EPS有部分已在去年實現。

(圖3)土城日月光與新莊副都心(榮華)仍可貢獻宏璟EPS約0.6元
(圖3)土城日月光與新莊副都心(榮華)仍可貢獻宏璟EPS約0.6元
資料來源:宏璟建設  整理:張 捷

廠辦部分,宏璟於6月初公告,將旗下高雄K25廠辦以23億6,200萬元處分予日月光投控,每坪成交價為12萬3,900元,全案總建物面積為1萬9,056.13坪,處分收益為6億700萬元,預計下半年認列收益,以股本27億元估算,貢獻EPS約2.24元。

此廠辦為3年前日月光投控擴廠時就規畫。日月光投控去年營收4,700多億元,為全球封測龍頭廠,提供半導體客戶包括晶片前段測試及晶圓針測至後段封裝、材料及成品測試的一元化服務,為滿足半導體產業對於高速、微型化與高效能晶片的需求,持續發展和提供客戶廣泛完整的封測解決方案,包括晶片測試程式開發、前段工程測試、晶圓針測、晶圓凸塊、基板設計與製造、晶圓級封裝、覆晶封裝、系統級封裝、成品測試及電子製造服務。宏璟因為有這位「富爸爸」加持,營收再往上提升。

四、財務解讀》宏璟今年上半年EPS達1.58元

宏璟8月6日公告最新財報,今年上半年獲利4億1,400萬元,EPS為1.58元,上半年就賺營去年一整年的1.49元。以每股淨值35.59元,股價28.1元計算,本淨比約0.78倍。

(圖4)宏璟今年將配發1.4元現金股利
(圖4)宏璟今年將配發1.4元現金股利
資料來源:XQ全球贏家  整理:張 捷

宏璟今年將配發1.4元股息,配息率94%,把去年獲利幾乎全部給股東,十分大方。以目前股價計算,現金股利殖利率約5%。

(圖5)宏璟目前現金股利殖利率約5%
(圖5)宏璟目前現金股利殖利率約5%
資料來源:財報狗  整理:張 捷

五、投資建議》持續追蹤宏璟獲利狀況

宏璟公布出售廠房後,股價漲一波後量縮整理拉回,上週又出現攻擊多方態勢。若把時間軸拉長,從一整年的角度來看,宏璟全年技術線型呈現強勢多方的型態,若基本面的獲利與配息題材能跟上,市場自然埋單。

(圖6)宏璟股價長期線型呈現強勢多方的格局
(圖6)宏璟股價長期線型呈現強勢多方的格局
資料來源:XQ全球贏家  整理:張 捷

「現在的你,由過去的你所成就。」營建類股有一個產業特性,就是房子是2年~3年前蓋好,然後開始銷售,若銷售數字亮眼、完銷,未來的獲利掌握度基本上就非常高,深入研究、耐心等待,就可以有良好報酬。例如華固(2548)2019年EPS創新高,當年股價就創新高;去年冠德(2520)因青璞匯等建案入帳,挹注獲利,EPS達6.8元,股價也同樣挑戰歷史新高。

前面提到,宏璟本淨比約0.78倍,低於1,上半年EPS為1.58元,下半年還有K25廠辦賣給日月光投控的入帳,EPS最少有2.4元,再加上持有日月光投控的配息0.6元,過去幾年平均配息率高達75%,簡單推估明年宏璟可能配發2.8元以上股息,殖利率達10%。宏璟有富爸爸加持,儘管是小而美的建商,但也是30幾年的老牌公司,絕非一般「一案建商」,長期經營建案,更有廠辦挹注,以今年的高獲利、明年預估的高配息來看,股價能否挑戰公司淨值35.59元?令人期待!

最後談到投資風險,資金若沒持續流入,等待的時間可能要拉長。

  • 投資有風險,入市宜謹慎,本文僅供參考,並非推薦個股,任何買賣進出皆須自行判斷並且自行承擔風險。
  • 本文不負任何瀏覽或使用本文而引致之損失。產業趨勢有興衰、公司業績有起伏,營運狀況會變動,有漲有跌的過程中,投資人自行追蹤的能力還是要具備。
  • 本文提到的任何投資目標,皆有成立的前提與條件,務必注意產業環境與個別公司經營的變動。投資者於使用本文提供之資訊而做出投資決策時,應審慎衡量自身的風險承擔程度與資產配置。
  • 本文力求內容之準確性,但內容如有任何錯誤、遺漏或疏忽,本文不承擔任何賠償或法律責任,內容若更改,恕不另行通知。
  • 著作權聲明:作者擁有本文之著作權,禁止複製。