免費

【試閱】長期耕耘才是投資成功之道(2021-08-17)

農曆7月7日是七夕情人節,牛郎、織女見面的那一天,大家生活忙碌,也是要正視情人節喔!放下手邊的工作,和您的另一半說聲「情人節快樂」,儀式感亦不能少,該買花的買花,該吃大餐的吃大餐,過節很重要。

感情是需要經營的。記住隊長說的,除了老師與父母,世界上沒有任何一個人,有義務對你好,所以愛是相對的,是互相付出而不是單方面輸出,所以任何一段感情都不能過於傾斜,否則容易失去平衡。別人對你的好,要銘記於心,像是老婆幫你準備早餐或愛心便當、男朋友冒雨騎車幫你買飯,這些付出都不是義務,不是理所當然,在能力許可之下,都應該要適時回饋,時間久了也一樣不能忘記喔。

培養良好習慣,滴水即可穿石

習慣需要培養,投資理財亦然。時間在哪裡,成就就在哪裡,花時間研究產業趨勢與基本面、分析技術線型、追蹤法人籌碼與大戶動向,感受資金流向、追蹤公司業績與參加法說會等,都是日積月累、辛苦的耕耘。

隊長說,投資是一種習慣的長期養成,所謂習慣就是要規律執行,而且很多時候是不假思索的行為或慣例。只要你願意堅持多年,起初看似微不足道的改變終將像以複利計算一樣利滾利,滾出非比尋常的結果。過程中會有挫折,但長久下來,絕對能夠提升投資績效,關鍵就在於習慣的養成。

投資的好習慣其實需要刻意培養,舉一個簡單的例子,吃1天鹹酥雞,並不會立刻胖1公斤,所以我們容易忽略;同樣地,運動2小時,也不會立刻瘦1公斤。任何良好行為都無法達到立竿見影的效果,不過,一旦經過21天(行為心理學)的持之以恆,就有可能養成好習慣。

再舉例來說,每天看《經濟日報》、《工商時報》、券商投資晨報、內外資報告,持續看1週,並不會馬上進帳很多錢,投資功力提升很有限,但若是持續看100週、1,000週呢?

習慣不變,結果就不會變;而一旦有了更好的習慣,凡事皆有可能。再來隊長和同學分享「4象限思考法則」來培養應該有的習慣,圖1橫軸區分為急迫與否、縱軸區分為重要與否:右上角是一般人每天都會面對到,很急又很重要的事,例如老闆交代的任務;右下角是很急迫但不重要,卻必須要做的事,例如不重要的會議或電話;左下角是不急迫也不重要的事,像是和朋友聊天、喝下午茶等;左上角是不急迫卻又重要的事,像是投資理財、運動、進修等,這一區塊便是我們要強調的重點。

(圖1)用「4象限思考法則」區分事情的重要性與急迫性
(圖1)用「4象限思考法則」區分事情的重要性與急迫性
整理:張 捷

同學們可以進一步思考,目前自己處在投資的哪一個階段?例如你是初學者,最重要的事就是提升財務觀念、投資心法、基本面、籌碼面與技術面的能力,每天都要做一點,雖然無法馬上看到效果,但是很重要,一定要做。

趁著持股低檔時,想一想目前的職業生涯、家庭、個人、財務規畫等,有哪些事或技能是很重要但不急迫的?把這一區塊的很習慣培養起來,例如運動、英文、投資升級、某領域的知識學習等。

造就日後成功的是日常習慣,而不是千載難逢的轉變。最重要的不是你現在多成功或多不成功,而是你的習慣是否將你推向通往成功的道路上。

情人節剛過,隊長認為,有遇到對的人,就勇敢去愛吧!就算不幸福,也會變得勇敢!而人生的路上,更必須勇敢追尋你的夢想,你的夢想需要被喚醒,而打開夢想的鑰匙,就是好的習慣。

突破的結果,往往來自先前的許多行為。那些行為讓努力一點一點的累積,直到足以釋放重大改變。所以成功絕不是偶然,關鍵在於過程與習慣。我們往往期待績效突然變好,希望它瞬間發生,但事實上,努力的甜美成果經常姍姍來遲。過了幾個月,甚至幾年,我們才會明白先前所做準備工作的真正價值所在。

在投資的領域裡,沒有最好、只有更好,選擇必要的技能(例如閱讀大師經典、產業報告、學會分析技術型態、觀察價量關係、看財報、參加公司法說會、閱讀雜誌、聽演講等),養成習慣堅持下去,用力去執行,儘管短時間內績效不會立竿見影,你也學到了技能,這些都會是以後成功的養分!祝福同學們投資順利,理財路上築夢踏實。

  • 投資有風險,入市宜謹慎,本文僅供參考,並非推薦個股,任何買賣進出皆須自行判斷並且自行承擔風險。
  • 本文不負任何瀏覽或使用本文而引致之損失。產業趨勢有興衰、公司業績有起伏,營運狀況會變動,有漲有跌的過程中,投資人自行追蹤的能力還是要具備。
  • 本文提到的任何投資目標,皆有成立的前提與條件,務必注意產業環境與個別公司經營的變動。投資者於使用本文提供之資訊而做出投資決策時,應審慎衡量自身的風險承擔程度與資產配置。
  • 本文力求內容之準確性,但內容如有任何錯誤、遺漏或疏忽,本文不承擔任何賠償或法律責任,內容若更改,恕不另行通知。
  • 著作權聲明:作者擁有本文之著作權,禁止複製。