免費

主力融資鎖碼這一檔!業績9月有貓膩?POS龍頭虹堡(2023-10-09)

點我》終極版「贏家方案」獨家送Line專屬群組,盡享第一手投資訊息!

選股App條件選股,次級資料分析與第一線走訪訊息、非投資建議,也無預設立場,闡述的產業與公司情況也時常會變動,投資風險讀者須自行評估。

本文章內容僅為AI選股,條件選股及教學案例之用,內文提到的進場前請謹慎風險評估、損益自負。

主力融資鎖碼選股策略:此交易策略是利用主力買進+融資大增(賺錢的融資),加上買賣家數差來判斷籌碼集中度,來鎖定短線容易產生行情的標的,下圖是隊長選股雷達App所挑選出來的標的。

(圖1)隊長選股雷達App挑選標的
(圖1)隊長選股雷達App挑選標的
註:2023.10.02盤後選股結果  資料來源:隊長選股雷達App  整理:張 捷

一、公司簡介

虹堡科技股份有限公司(股名:虹堡、股號:5258)成立於1993年4月20日,原名「虹堡自動化股份有限公司」,總部位於新北市新店區,主要從事POS設備及相關產品之設計、開發與銷售,為台灣一家電子金融交易終端機(POS)及IC晶片卡讀卡機製造商。

(圖2)虹堡公司
(圖2)虹堡公司
資料來源:虹堡公司網站  整理:張 捷

1.全球第六大IC晶片讀/刷卡機廠。自有品牌「Castles」。
2.產品:EFT POS傳統磁條刷卡機、非接觸讀卡機、mPOS行動刷卡機。
3.客戶:中油直營站、全家便利商店、中信銀、台新銀、悠遊卡、一卡通、遠鑫、愛金卡。
4.受惠無人支付應用商機爆發,以及切入電動車充電樁電子支付系統,預計2024年可望營運大幅成長。
5.中壢新廠已投產,自有產能比例提高至3成,將有助提升毛利率。
6.將設立英國子公司,拓展北歐及西歐市場。

二、營運狀況
虹堡去年EPS 8.19元,今年上半年EPS 4.18元。

(圖3)虹堡營收變化
(圖3)虹堡營收變化
資料來源:XQ全球贏家  整理:張 捷

(圖4)虹堡2022年合併營收73億9900元,年增66%
(圖4)虹堡2022年合併營收73億9900元,年增66%
資料來源:虹堡法說會  整理:張 捷

(圖5)虹堡2022年合併營收主要成長動能來自美洲及歐洲
(圖5)虹堡2022年合併營收主要成長動能來自美洲及歐洲
資料來源:虹堡法說會  整理:張 捷

(圖6)虹堡合併綜合損益表
(圖6)虹堡合併綜合損益表
資料來源:虹堡法說會  整理:張 捷

(圖7)總體產業變化
(圖7)總體產業變化
資料來源:虹堡法說會  整理:張 捷

(圖8)產業競爭
(圖8)產業競爭
資料來源:虹堡法說會  整理:張 捷

三、產業發展趨勢(資料來源:公司法說會)

◎新零售應用與服務
後疫情時代來臨,通膨壓力與基本工資調漲,使得店家對於設備投資與人力雇用的態度趨於保守,相對於一次性的設備投資支出,提供資源整合與減少人力支出的月租服務平台反而逐漸受到店家青睞。智能終端機本身即具備支付整合功能,包括虹堡在內的領導廠商也提供雲端軟體服務,能滿足新形態的服務應用,帶動出貨效益。

生成式AI興起,例如ChatGPT的問世,將對零售服務服務創造革命性的轉變,AI服務與智能終端的整合,將結合全球無人自助市場的快速擴增,改變零售產業生態。掌握在地化需求、符合在地消費者使用經驗是無人支付服務成功的關鍵,因此與在地服務運營商的合作能力是產業制勝要素。

虹堡的無人自助產品已獲國內外知名客戶採用,憑藉全球通路銷售與布局能力,以及在各區域的深耕經營,可望掌握新零售應用的崛起契機,迎接更顯著的營收成長。

◎成熟的Android軟硬體生態服務體系
隨著支援Android系統的設備愈來愈普遍,商業軟體開發商也願意投入更多資源在Android平台上進行商業軟體的開發,跟一般App不同的是,商業軟體開發商多半都是針對特定產業提供垂直整合的解決方案,因此對硬體的規格及效能也會比較要求,為了應付這樣的趨勢,設備供應商必須提供更多樣客製化的服務,滿足對硬體效能有高度需求的客人。

◎SoftPOS
隊長補充一下,說明什麼是SoftPOS。SoftPOS具備傳統付款終端機的功能,可透過智慧型手機或平板進行感應式付款,額度不受限制,且無須另行加裝設備,SoftPOS採用內嵌近距離無線通訊(NFC)技術,為日常使用的行動裝置加入此功能。商家手機可透過現有感應式卡片,支援NFC功能的行動電話,穿戴裝置與數位鑰匙等配備NFC功能的裝置接受感應式交易。

隨著2022年年底PCI公告新一代MPoC的認證規範,SoftPOS市場的遊戲規則也大致底定,由於SoftPOS必須搭配內建非接觸讀卡功能的設備,因此除了手機業者外,很多工業電腦設備商也都在關注SoftPOS對產業的影響,同時也希望透過SoftPOS開通金流服務的契機創造新一波的換機潮。

◎充電樁:虹堡布局充電樁的POS機與收費系統
儘管全球各區域對於禁售燃油車的議題仍存在歧異,但不可否認電動車時代已經來臨,10年來電動車銷量激增,為迎接電動車普及化,充電樁的布建需求也快速成長。針對與終端支付產品相關的公共快充裝置,以往的充電樁服務運營商採取封閉系統收費,然而由於歐美法規要求充電樁必須支持開放式收費模式,使得充電樁與終端機的結合成為必要條件,也引領終端支付產業踏上新逐鹿之地。由於各國的收單方式不同,充電樁服務運營商必須挑選具備處理跨國收單能力的終端機合作夥伴,才有利於海外業務擴展。

四、未來展望:先蹲後跳、新產能開出、下半年較樂觀(資料來源:公司法說會)

由於全球消費性電子產品市場需求持續疲弱,客戶庫存水位偏高,加上通膨與升息的影響,導致銷售動能放緩,今年上半年度預計將較去年同期持平。

受到客戶庫存去化影響,拉貨放緩,影響美國業績,預計表現持平。

東南亞業績預估持平或小幅衰退,目前有些標案已在積極準備中,若能順利取得,仍有機會小幅成長。

日本、歐洲與拉美市場業績則維持成長,後勢可期。

新的歐美大客戶已完成虹堡設備上的機器開發,目前在認證階段,預期將在下半年開花結果,挹注公司營收。

隨著Android新產品的上市,預期帶來新一波設備轉換商機,加上EV充電樁應用更加成熟,將帶動出貨成長,預計從第3季開始可迎接新的成長動能。

五、產業新聞(以下內容部分摘錄自MineyDJ新聞與奇摩新聞)

受惠電動車市場成長快速,IC晶片讀卡機及POS設備商虹堡持續和國內外充電樁廠商接洽,搶攻全新商機,虹堡潛在客戶包括車廠、充電樁設備商、大型石油公司等,第3季起可望帶動出貨增溫,另外,隨著歐美大型專案完成設備開發與認證,下半年將迎接一波成長動能。

電動車兵家必爭之地,充電裝置大量普及,過往電動車的充電樁服務營運商都是採用封閉系統的方式來收費,隨著歐美政府要求充電樁能支持開放式的收費模式,也造成他們必須在充電樁上安裝終端機以滿足法規需求,此外由於各國收單的方式都不一樣,充電樁服務營運商在挑選終端機夥伴時也必須將能解決跨國收單的議題列入考量,以便未來海外業務拓展。

虹堡全球通路布建,美國、歐洲、東南亞分公司均已設立且已經完成當地收單機構相關認證,在營收上,全球布局的成效已經可見,可預期在未來隨著無人自助應用及Android終端機的切換,能有更顯著的營收成長。而全球無人自助商機持續成長,加速客戶產品認證進度,以期UPT業績大幅上升。

六、法人觀點

法人認為缺料已經明顯緩解,部分零組件成本可望下滑,國際運費成本下降,逐漸回到正常水準,可望帶動公司業績成長與市場競爭力;然而,基於歐美高通膨與總經市況不佳影響,雖然主要受到衝擊的是消費性電子產品,但虹堡的客戶需求也恐面臨短期的庫存調整(約1季),主因2022年缺料嚴重,客戶太過積極追單產生部分Overbooking現象所致,而展望2023年的毛利率水準,綜合產業競爭提升可能使毛利率下降,以及缺料舒緩、運費成本下降、自建廠房製造成本將低於Outsourcing 等可望提升毛利率之因素,預期2023年毛利率可望微幅增長。台新投顧給予目標價120元,評等為強力買進。

七、技術面與籌碼面解析

◎技術面
虹堡近期股價站在月均線之上,短線技術面偏多看待,成交量呈現價漲量增,價跌量縮,目前量價配合得宜,接下來短線上先用月均線來做觀察,而波段就觀察半年線,在沒跌破月均線之前都是維持短線偏多格局,而如果股價跌破月均線,可能就要開始進行整理。

(圖9)虹堡日線圖
(圖9)虹堡日線圖
資料來源:XQ全球贏家  整理:張 捷

◎法人籌碼
外資目前持股4.01%,投信持股目前0.01%,所以兩大法人幾乎沒有參與這檔股票,所以暫時先用技術面觀察,等到法人有明顯買超的動作,再將法人籌碼列入觀察。

(圖10)虹堡外資與投信持股變化
(圖10)虹堡外資與投信持股變化
資料來源:XQ全球贏家  整理:張 捷

◎大戶持股比率
400張以上大戶持股48.83%,100張以下散戶持股38.88%,近期大戶籌碼沒有明顯增加,所以對於大戶持股的籌碼面中性看待。

(圖11)虹堡大戶持股比率變化
(圖11)虹堡大戶持股比率變化
資料來源:XQ全球贏家  整理:張 捷

八、總結:無人商店、充電樁帶動未來動能

虹堡為全球第10大、台灣第1大的POS機製造商。專攻電子金融交易終端機、讀卡機供應商,以自有品牌Castles行銷於美國、日本、歐洲等地,例如我們每天搭公車使用的的刷悠遊卡系統,就是虹堡的產品,產品應用場域涵蓋金融、餐飲零售、醫療照護、交通運輸、自助加油站、充電樁及無人自助販賣機等。

虹堡3大產品線,主要有Linux、Android及UPT(自助支付)。近年來因為人工成本上升,軟體開發商在Android平台上開發的意願大幅提升,因而帶動從Linux轉成Android系統的換機需求。新產品SoftPOS必須搭配內建非接觸讀卡功能的設備,因此除了手機業者外,很多工業電腦設備商也都在關注SoftPOS對產業的影響,此外虹堡自助式支付的新產品已陸續打入加油站、大賣場、充電樁等通路,未來UPT自助支付訂單可望成為公司新的成長動能。股價目前站在月均線之上,技術面偏多看待,觀察月均線是否守住,如果守住就持續維持多方,但是如果跌破月均線,就可能要開始整理,法人籌碼因為持股太少暫時不列入觀察,400張大戶持股偏中性看待,產業有前景,後續持續追蹤業績,並且在股價整理,或是修正的時候研究,贏在深入,勝在追蹤,隊長與同學們共勉之。

重申本專欄是「知識訂閱、資訊分享」,分享的是作者參加法說會相關產業的資訊,還有案例與教學,絕非買賣建議,投資決策請自己決定、自己負責!

  • 投資有風險,入市宜謹慎,本文僅供參考,並非推薦個股,任何買賣進出皆須自行判斷並且自行承擔風險。
  • 本文不負任何瀏覽或使用本文而引致之損失。產業趨勢有興衰、公司業績有起伏,營運狀況會變動,有漲有跌的過程中,投資人自行追蹤的能力還是要具備。
  • 本文提到的任何投資目標,皆有成立的前提與條件,務必注意產業環境與個別公司經營的變動。投資者於使用本文提供之資訊而做出投資決策時,應審慎衡量自身的風險承擔程度與資產配置。
  • 本文力求內容之準確性,但內容如有任何錯誤、遺漏或疏忽,本文不承擔任何賠償或法律責任,內容若更改,恕不另行通知。
  • 著作權聲明:作者擁有本文之著作權,禁止複製。